爷爷作文
梦想,人皆有之。小鸟的梦想是成为森林歌唱家,鱼儿的梦想是成为海洋游泳健将,我的梦想是有一天能站在绚丽的舞台上跳出动人的舞蹈……可我爷爷的梦想是什么呢?对了,还 是从他的新宝贝说起吧!
我的爷爷呀,是村里的义务河长,他有许多宝贝:绿色的长网兜、锃亮的铁夹子……这些宝贝帮助爷爷每日每夜在河道里捞垃圾,让村里的河流溪水变得清澈干净。可是最近,爷爷又有了一样新宝贝,是什么呢?呶,就是村广播室的大喇叭!
这天,爷爷回到家刚放下长网兜,脱下胶鞋,又准备出门儿,家里人开始对他提意见了。
奶奶拦住他:“唉,这老头子,又出去!一天到晚不着家,有那么多闲工夫不如帮我喂喂鸡!”
妈妈说:“爸,您都快八十了,当了河长这么多年也该歇歇了!”爷爷看了一眼大家,高声说:“八十怎么了,我还 有的是力气!你们不看看,我要是一天不去管管,这河道会变成什么样子?今天皮蛋厂旁边的河里就扔了许多烂皮蛋,我捞了一下午。我要去广播室喊喊话,叫皮蛋厂的阿光嫂知道,河里是不能乱扔垃圾的。”
爸爸说:“您这样去广播室喊话是会得罪人的。”
爷爷笑着说:“你放心,我做群众工作这么多年,这个面子我还 是会给阿光嫂的,我也不点名,但是道理还 是要说透的!”说完,他就出门了。
不一会儿,村里的大喇叭就传来了爷爷洪亮的声音:“各位村民,各位村民,我们今天下午,嗯,清理河道,发现了很多的垃圾,有烂皮蛋,唉,这样子啊,河水很不干净……
还 别说,大喇叭这么一喊,第二天果真没有人再往河里扔臭皮蛋了。就这样日复一日,爷爷下河的次数越来越少,大喇叭里的点名批评也越来越少,这村里的溪水也越来越清澈了。
爷爷就更爱这个新宝贝了:“我当河长这么多年,天天下河捞垃圾,没想到这大喇叭比我还 厉害,不用下河也能清理河道,这回啊,我真的可以放心歇口气了,哈哈,这真是个好宝贝呀!”
现如今,村里的大喇叭可受欢迎了:村民们每天都听着宣讲五水共治、环境保护倡议书。在它的宣讲下,村里还 成立了护河小分队,我也成为了红领巾护河里的一员,和大家一起治水。而我的爷爷,则每天笑眯眯的,准时坐在他的宝贝大喇叭底下听广播。我知道,爷爷脸上的笑容是河道变整洁的满足,是大家齐心协力治水的欣慰,更是山清水秀的梦想得以实现的幸福。
同学们,你们知道我爷爷的梦想了吧!他的梦,正是我的梦、你的梦,每一个中国人的梦——愿我们的祖国山明水秀、景色如画,让我们为美丽临海、美丽浙江、美丽中国献出自己小小的力量,张开双翼去享受、去拥抱一个大大的蓝天!