相遇是件奇妙的事情,当你在一个固定的范围内突然留意了一个你不认识的人,你会发现在以后的日子里,你总会遇见他。而当你与他的眼神相遇时,你会发现他也在看你。很奇怪!我们从来都只有目光相撞时的闪躲,却从来主动地去认识对方。我们都能从对方的眼中看出,彼此都留着对方,也许这是一种没有缘分的缘分吧。忘了是哪一天之后,我们就再也找不到彼此的身影了,就像初遇时那样的猝不及防,我仰天对着不知飘向何处的白云说“再见,未缘人”
自从他从我的视线消失后,我渐渐的明白了些什么。原来,并不是所有的相遇都从对方的名字开始;原来,有些相遇注定是一场未能相知的遗憾。如今我只记得他的样子,事实上我从来都不知道他叫什么名字?以前的我并不知道,这件事竟在我心里存了这么久没有烂。或许,青春时的我们总有难以名状的情愫无法用语言、文字表达出来,只能被心深藏罢了。只是那个未缘人,当时的你,是否有和我一样的情愫了呢?
那时候,我刚上高一。我最不喜欢在吃午餐或着晚餐的时候排队等着打饭,更不喜欢拥挤的感觉。所以每次午饭的时候,我要么是最快饭堂的那几个人之一。然后高高兴兴的打了自己喜欢的饭菜,找一个安静的角落里吃。我一边享受着午餐,一边看着那些正在排队打饭的同学,心里倒是有些为自己的速度感到兴奋。
当我环视着前方拥挤的人群时,眼睛突聚焦在不远处的男孩的脸上,然后看向他的眼睛。他大概是感觉到的被视线,猛的抬头,我们视线相遇,我赶紧躲开了。然后,就是吃饭时似有若的眼神往哪个方向飘。他很快就吃完饭了,走的时候好像往我的方向看了一眼就走了。当我以为,我们不会再遇见的时候,我们又遇见了。几乎同样的时间,同样的地点,同样不小心视线相交后慌乱的闪躲。青春,像一首朦胧的散文,有着很多时隐时现的而又难以言说的情绪。
一连几天的巧合,让我感觉它给吃饭附上了难以名状的感觉。可是,当我满怀着赴约的心情去饭堂吃饭时,他却不见了。此后,没有在饭堂那个地方相遇过,不知怎的,我感到很伤心。我也很难理解我的伤心,明明是个不认识的人,为什么会因为他而感到难过呢?
后来因为,临近期末忙于复习考试,渐渐的我也忘记了在拥挤的饭堂里,有过惊艳了青春一段时光的故事。只是偶尔坐在那个位置时,会涌上一股似曾相识的期待和失落。
“……我不是立意要错过,但我一直在这么做。”当时我们都没有主动迈出那一步,我们相遇了,但我们都不认识彼此,匆匆的就错过了。这也许是最好的结局吧。