学习的作文
人生就是一个学习的过程,联合国教科文组织最先提出“终身学习”的理念和号召,也就是我们经常说的“活到老,学到老”。如果盲目地学习,只会学得不像别人,反而失去了自己学习的特色,成为别人的笑柄,最后你会发现,不是学不像,就是学错了或者学不会。帕斯卡尔说过:“人是一根能思想的芦苇。”,这说明人生也需要智慧。所以说,拥有灵魂的学习才叫智慧。
打开历史的长卷,就有不少这样的例子:王羲之写字,在广袤平原中感受“横”的舒展,在深山枯藤中感受“竖”的坚韧。他认真观察,体验,他的书法不再是简单的笔画和结构,后人称他为“诗圣”;李时珍学医时,在质疑中攻读前人书典,在遍尝百草后验证真伪。一步步质疑,实践,他的仁心已超越他的医术本身……学习方式是各种各样的,学习内容是丰富多彩的,学习是充满智慧的!万有引力定律是牛顿一生做出的杰出贡献之一,牛顿是通过分析事实,再进一步概括前人经验进行合理地猜想,最后总结结论的。我们不认为他投机取巧,反而是值得我们去学习的。换个角度想,我们接触前人的理论后,又何不能像牛顿一样深入剖析呢?真理诞生于一百个问号之后?,有智慧的学习少不了质疑和研究,发现问题的价值更甚于解决问题。伽利略的成就很大一部分就是他在智慧地学习中成功的推翻了亚里士多德的说法。
孔子学琴时,在反复弹奏中思考乐曲的奥妙,在乐声中感受作者高尚的追求、思考和领悟,他的思想在音乐中升华;现代伟大女作家冰心早年去日本留学,在借鉴日本的俳句和印度泰戈尔的诗歌“天然美感”的基础上,她又从中国的诗句和小令中吸取精华,创作了大量清新的诗歌。学习不仅要感受作者的心境,还要学会创新,完善自己的学习。列夫·托尔斯泰说过:“没有智慧的头脑,就像没有蜡烛的灯笼。”没有智慧地学习,就如没有耐力的马,是无法驰骋于广袤的原野的。那么,我们踏起步伐,勇敢前行吧!