学习的作文
想要学好语文,首先要跟紧老师的步伐,认真按照老师的要求完成任务。
老师在课上讲的生字生词,一定要认真听写,仔细纠错,确保每一个字,每一个读音都准确无误,熟记于心。课文中的好词好句,要在课本上及时勾画,认真核对,确保无误,无遗漏,语文书上的原题,要在语文课本上记录下来。课上拓展的课外知识,也要记在课本或语文本上。课上记录的所有内容,课下一定要及时核实,晚上一定要认真复习,及时消化,熟记。
练习册上讲的课内阅读与字词积累题中,要复习答错与不准确的回答,对比老师与自己的答案,看相差在哪里。为什么有错误,寻找老师的答题技巧和依据,进行学习。课外阅读要记忆的,首先是经典题型的固定回答模式,再运用到实践中,用新内容套旧公式。答题时要开动脑筋,让自己的回答变得更加缜密,有逻辑性。
古诗与文言文一定要将课下注释背诵熟练,要一字不差。原文要保证全部会写,没有错别字和标点符号。句子翻译要将每一个字准确地翻译出来。古诗诗人所属的朝代要分清,文言文出自哪里要记清。现代文、散文等要求背诵的课文,要做到全部会写,不多字少字,不丢句,不错标点符号。
考试卷子要认真审题,对于要求以及材料要认真阅读。首先要理解题意,其次分析题型,有没有固定公式,它想让你从哪方面先入手;接下来重复审查材料或选项,最后再进行回答,首先要选好题目,然后仔细阅读要求,接下来在脑海中进行简要构思,删除没有用处的华丽辞藻,确保真情实感,不雷同,符合要求,最后认真工整地作答到试卷或答题卡上。
试卷错题要认真改正到错题本上,分析自己的不足之处。根据实际情况认真归纳总结,写出试卷分析。对自己的缺点漏点要及时补全,解决考试答题中自己平时没有发现的问题。日后要根据自己的薄弱项来进行强化训练,其他方面要进行巩固训练。
在考试前五天至七天内,要进行考前复习。前提是保证自己平时不“欠账”,内容都已掌握。每天老师留的家庭作业都要保质保量地按时完成,老师强调的内容更是要着重记忆,讲过的课外书目也要认真复习相关知识,写过的中老师的批语和高分要进行阅读。语文练习册、默写本、试卷、纸、改错本、课本、语文记录小本,这七项一定要进行复习看自己的错题与重点。课内生字、词,默写要保证全会;古诗、古文要会翻译。先保证自己的课内知识点掌握情况,再训练课外阅读的效果。
将平时学习与考前复习都做好,只要你努力地做好,它们也会给你丰厚的回报。