那年作文500字
俺出生在一个三县交界的小村庄里,十六岁以前,村庄方圆十里之外的地方从来未去过。
在俺十六岁那年的秋天,一个星期天,俺早早起床到地里帮父母种麦子。可家里的化肥用完了,附近又难以买到。病中的父亲便叫俺带上买化肥的钱,去找住在三里外的舅舅帮助,到四十里外的邻县的石岗供销社去买。俺赶紧跑到舅舅家,很不巧,舅舅出远门了。想到病中的父亲焦灼的眼神,母亲瘦弱的身躯,俺没有犹豫,迈着坚实的步伐,向石岗奔去。
由于走的匆忙,俺没吃早饭。当俺走完十几里崎岖不平的田间小路时,汗水已湿透衣背,饥渴难忍。俺咬着牙,又扒上了一辆经过石岗的拖拉机。等到了石岗,俺大叫停车,可驾驶员却丝毫不减速,俺在慌乱中跳下去。俺爬起来,拍打身上的灰尘,发现双肘双膝已是血肉模糊。俺忍着钻心的疼痛,慢慢向供销社走去。等俺买好化肥,挑上肩头时,才感觉到肩上的那份繁重。
午后两点左右,俺经过路边的一家小买部,用四角五分钱买了三个麻饼充饥,向店主人讨了一碗水喝,休息片刻,便又上路了。俺边走边歇,歇的次数越来越多。直到月上树梢,在离家四里多的地方,俺见到前来接俺的母亲和表哥,俺一下子瘫倒在地。
回到家,父母亲没有责备俺,母亲找来干净的棉絮烧成灰,敷在俺的伤口上。这时,俺看到母亲的眼里噙着泪花。
第二天早晨醒来,俺突然觉得自身长大了,甚至有一种自豪。从那以后,俺在学习工作中,就再也没有克服不了的困难。