新一年的春天,正值万物复苏的好时节。我们一家人决定回到西泰山村的家里,赏赏春景。
一路漫长,却并不枯燥。路边,一丛丛矮冬青犹如忠实的好友,陪伴着我;一朵朵金黄的迎春花,化身春天的向导,处处为我们展示春天的勃勃生机;稍高之处,那一簇簇的紫荆挤在枝头,争先恐后地让路人欣赏她们诗意的美貌;远处,一团团耀眼的雪白封住了春天的边缘……但,春天会有雪吗?不,那不是雪,那是纯洁到令人不敢直视的樱花,雪白地绽放在人们心里……我不由在春天中陶醉了。
沐浴在春光下,在绿意盎然、沁人心脾的春景中,我们回到了村里的家。打开沉淀了几个月的厚厚尘土的大门,两种截然不同的景象呈现在眼前。
向上看,两颗粗壮的香樟像是门神,守卫着春天不随时间流逝;上次见到还是满冠金黄的银杏,吐出了嫩绿的新芽,像是吐出了春天的希冀。
向下看,则又是另一番景象:几个月无人看管的蒜苗,成了“野草”;去年熟透的石榴,烂在树下;四处散落的枝叶,无人打理……
就在一片杂乱之中,我眼角的余光却忽然扫到角落里青葱一抹绿。这绿不一般,有一种顽强的生命力,有一种在角落里表现、渴望被关注的神态。我细细寻去,在墙角的地锅灶台上发现了这抹葱莹的绿。这抹绿,不及迎春花那样招摇,绿得像初萌的希望;这抹绿,不及樱花那样亮白,绿得像新生的光芒。我的心沉浸在那一抹绿上,想着:这是……青苔吗?
我揉揉眼,凑近了仔细瞧它:毛绒绒、绿油油,没有茎,只有小小的几片叶子,包着米粒大小的种子。无数株青苔紧挨在一起,就像一个个襁褓中的小婴儿。偶尔几株长得快的,也只是刚会走的小宝宝。虽幼嫩,却无时无刻都显现着顽强的活力。这就是青苔——小小的青苔,平凡的青苔,在角落里默默地绽放着自己的光华、自己的青春,却无人问津——就像我们平凡的每一个人。
啊……它们是如此娇小,这生满了铁锈的锅台上养分又是如此稀少,它们要付出何等的努力,才能降临于世?又要有何等的勇气,才能在百花丛中展现自己渺小而又独特的生命之绿?
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”