在我的记忆里,我的故乡像鲁迅的百草园一样,记载了我美好的回忆。
故乡的人
夕阳像喝多了似的,向山边倒去。在映红的小院洋溢着和谐欢乐的气氛,快乐的笑声不绝于耳。
我飞速地从外婆的火灶中抽出了一根棍,跑到鸡群里打鸡子,鸡被烫得蹦了起来,我在一旁捂着肚子大笑。外婆却跑来把我的棍子抢了过去,默默地回去烧饭,我在一旁撅着嘴,很不高兴。
故乡的人慢慢地教会了我一些道理。
故乡的小院
三伏的时候,蝉在院门前的大树上枯燥的叫着,诉说着被炙烤的烦恼,门前的土路旁,座着几位倚墙乘凉的老人,安详地摇着蒲扇。
“沙沙”,我打开冰箱,又拿出了两根冰棒,飞速跑出客厅,躺在院子中的凉席上,摆成一个“大”字,凉快极了。那时候,总感觉在院子里偷吃冰棍就不会被发现,有一种安全感。
故乡的小院渐渐给我安全感。
故乡的田野
夏天像一个吹风机,吹出有热有凉的风,吹到无边的玉米地,发出“沙沙”的响声。
“一,二,三……”,我和朋友们在庄稼地里玩捉迷藏。我拨开玉米杆,跑进玉米地,虽然胳膊上被划了几道口子,但脸上还是留着笑容。我蹲在玉米地里,听得见自己急促的呼吸和心跳,想着不要被抓到。
故乡的田野带给了我快乐。
现在的我只能依稀记起故乡的几件事,但故乡的印象却像似淡似浓的烟,在我的脑海久久不散。