读书的作文
苏联作家高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”。莎士比亚也说过“书,是全世界的营养品。”古今中外的名人都喜爱书,都爱读书。当然,我也不例外。
书是知识的源泉,它给了我充足的“营养”;书是热乎乎的牛奶,滋润着我干涸的喉咙;书更是一位指路的精灵,指引着我生活的方向。
我与书结成伙伴,它是我最亲密的朋友,给了我无限的快乐,一直伴我走过了风雨十多年。从娘胎里起,我就每天不厌其烦地听妈妈给我讲故事;三四岁时,我已经迫不及待地开始学字认字;六七岁时,我学会了自己阅读,也在那时,我彻底地爱上了书。我和书之间的关系,真好像是机器和电池的关系,在我的生活中,不能一天没有它。
书,它是我生命的另一半。每当我打开它的时候,感觉它是多么神奇啊!一个个律动的文字就像一排排蚂蚁似的展现在我眼前,它牢牢地牵使着我的每一个细胞:阿衰的快乐人生让我捧腹大笑;林黛玉的爱情故事使我牵肠挂肚;《西游记》中,那孙悟空的神通广大,更令我羡慕不已……
在我闲暇时,我总喜欢一个人沉浸在书的海洋里,静静地品味书中的乐趣。我已经进入了书的世界,在成百上千的书中,我感觉自己是多么的渺小!我像一只勤劳的小蜜蜂,不知劳累和疲倦地在书的百花园中采集花粉,享受其中的乐趣,连我呼出的气息也开始浸润着书的气息。
读书,开阔了我的视野。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。它让我感受到了九曲黄河的百折不回,莽莽昆仑的立地顶天;它让我欣赏到了杭州西湖的浓妆淡抹,桂林山水的云淡风轻;它让我领略了枫桥的钟声,大漠的孤烟……在书的海洋中,我可以上天入地,穿梭在古今中外,使我懂得五洲四海绚丽和多姿,日月星辰的宽广和神秘。
读书,提高了我的写作水平。“读书破万卷,下笔如有神”。丰富的课外知识给了我大量的写作素材,好词好句的积累提高了我的语文素养,写作已成了我无法割舍的爱好。每当看到一些同学在写作,一手托着脑袋,一手挠着耳腮,绞尽脑汁憋不出几句话时,我是多么得意和自信啊!我深深地知道,只有多读书,我们的作文才能独具匠心,得心应手。
读书,还陶冶了我的情操。读书,让我懂得了什么是酸,什么是甜,什么是苦,什么是辣。读一本好书,就像和一群知识渊博的学者在对话,给了我精神和力量,让我成长,让我快乐。当我心情不舒畅的时候,读书帮助我排遣了孤寂和浮躁,它使我的嘴角渐渐露出了微笑,让我情不自禁地变得乐观和开朗。读书,让我的个性更有了内涵,使我的灵魂得到了升华!
书,是一种精神的食粮,只要我们多读书,我们就能成为精神的富翁,改变我们的一生!