一、 时间总是匆匆而过,却不为某一瞬间停留一刻,不曾那春天妖艳的花儿而惋惜,不为那岁月繁华或苍伤而停下脚步,在感到幸福的瞬间人们总是祈望时间定格起来,尝试到岁月的孤独每一刻却似度日如年希望时间毫不迟疑去逝去,希望记忆里的那瞬间从未来过。
香,一种美觉,暗香盈盈昨夜幽梦。
雪,一种颜色,纯粹而通透的至白
海,一种形状,静若处子动若按天的盛大。
那一刻曾经拥有瞬间的美态,静静地流在心底,仿佛一切来得那么容易,走得时候同样是毫不留情,那瞬间的结局是否该遗忘,还是静静留在心底里,默默地去回忆。
去寻找生活艰辛中,一种可以品咂的愉快。
去捕捉拼搏历程里,一种人生智慧的真切感受。
去发现,追寻,感受生命旅途中,心灵安慰的快乐驿站。
时光却曾留下一页短暂的荒芜,只留下的是无能为力。
明日的路途,是否依然要飞越千山万水,遗忘那瞬间快乐的时光,遗忘那瞬间的幸福回忆,遗忘过那瞬间的痛楚,遗忘那瞬间刻骨铭心的时刻,遗忘……
曾经为那一些小事却是那么的冲动,究竟为的是什么……回忆从前切是那么的不成熟,常常为那一些事情让自己闷闷不乐,现在想起还值得吗?有些事真的未能料及,来的是那么突然,那么意外,一瞬间却改变了,再也回不了头,岁月在流逝,时间不留情,那瞬间回忆往事,却已成云烟,一去不复返了,留下一丝忧伤……
二、张爱玲曾经说过“执子之手”是很悲惨的诗句,因为牵手后便是放手。放手看似潇潇洒洒,其实是无奈。没想到简简单单的一句诗,在张爱玲笔下竟引发出如此哀怨之情。
我不怕牵手,因为我不注重放手后的伤感,所以我很快乐。而这一点正是张爱玲忽略的。
小时候习惯牵爸爸妈妈的手。爸爸的手宽厚敦实,牵住了这双手就不必再害怕暴风骤雨,就不必害怕受人欺负。妈妈的手温暖可亲,牵住了这双手,就意味着享有无比的幸福和无尽的关爱。
长大了些,习惯牵老师的手,这双手能培育出世上最娇艳的花朵,塑造出宇宙间最完美的灵魂。牵住了这双手,我就能无往不胜,在学习中汲取养料与水分,让自己不断地得到充实。
长大后,习惯牵朋友的手。这一双双与我差不多大小的手,能在我快乐时为我高兴,能在我难过时给我力量,在我失落时给我鼓励。牵住这双手,就能勇敢地踏上成长之路,追逐未来!
而现在,我却习惯了放手。父母不能呵护我一生一世,放开他们的手,意味着只身去迎接风雨和挑战。老师也不能永远陪伴我,因为有更多的小手需要他们去牵,放开他们的手,意味着独立地思考与探索。朋友也不能常伴我身旁,放开他们的手意味着我将要自己抚平伤口,自信地对自己说:“我行,我能做到。”
相信在不久的将来,也会有人要牵我的手,一起看雨后的彩虹,一起面对生活。在我的眼里,牵手不是一种浪漫,而是一种承诺、一种信任。真的很替张爱玲惋惜,她忽略了人生中最重要的东西,她只看见了“分”。其实没有“分”,何来“聚”呢?
突然有一种冲动,想为在另一个世界的张爱玲点一首歌:“也许牵了手的手,前生不一定好走;也许有了伴的路,今生还要更忙碌。所以牵了手的手,来生还要一起走;所以有了伴的路,没有岁月可回头。”