岁月荏苒,不知不觉中我们看似已经长大了。
人情世事,不知不觉中我们已经明白许多了。
家庭朋友,在后知后觉中我们能知其轻重了。
--题记
伊索说过,对一个尚未成熟的少年来讲,坏的伙伴比好的老师起的作用要大得多。我确实够坏,五毒皆侵,因为五毒不侵只不过是对这个社会麻木罢了。迩还不够成熟,迩是不是还分不清事情的轻重缓急,看不清一些物是人非,是不是还浑浑噩噩地活着从而确定不了自己的目标?十八岁了,是该明白这些事情了。我不是哲学家,不是迩的亲戚,我的话迩不一定要听,可是我一定要讲,尽管招迩白眼。我真心把迩当兄弟才会这样,别人的话我才懒得管他。
十八岁,是一个多么美丽的花季。迩的理想,迩的青春,迩的希望,迩的所有,都可以寄托在它的身上,然后像扔纸飞机那样将之扔向天空,向更广阔的天空去寻求迩的理想迩的一切。
在我的高中生涯我很庆幸能遇见迩。巴金说,友情在我过去的生活里就象一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。而我要说的是,友情在我过去的时候让我痛苦不堪,是现在,友情才赋予我生活的色彩,让我明白生活不是单色调。有时候兄弟感情就是这么一回事,不需要时间的洗礼,不需要山盟海誓的誓言,只需要有共同的感触,共同的思绪,共同的梦想,就会成为在对方最危难的时候的一面后盾。
还记得心理课上,我把全组一半的积蓄全压上友情了。老师问我为什么的时候,我说,试问一个人的一生在家里的时间能有多久?他能一生不踏出家里一步吗?在家靠父母,在外靠朋友。迩没有朋友就干不了什么事,而且人生就也毁了。什么名声、荣誉、财富这些我都没有选,谈到名声、荣誉、财富这些东西,如果同友情相比,它们都是尘土。
还记得那些我们不约而同就想到一起的事情吗?我一直说是心有灵犀,其实我不相信心有灵犀这回事儿的,我只想看听听迩的反应罢。“人生得一知已足矣,斯世当以同怀视之。”我依稀记得,3月9日那天下午放学,我站在我们那楼层上望迩离去的背影的时候,迩转过头来看我。是巧合是太懂了还是已经牵连了?“除了一个真心的朋友之外没有一样药剂是可以通心的。”培根告诉了我们答案。
或许以前还太多不太美好的回忆,不过不也是“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”了吗?虽说是不好的回忆,但是回想起来,是不是也有另一番滋味呢?任何感情都有愈吵愈热的一面,还记得我说的那句“友情经得起时间却经不起考验”吗?我很庆幸我们的友情不但经得起考验,还确认了对方对于自己的重要性。
两年后“弟兄羁旅各西东”,迩会不会挂念我,会不会在重阳节的时候想到“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”?待到见面的时候,是否会“别来沧海事,语罢暮天钟”那样酌着小酒,高谈阔论一番?
未来有太多不确定因素,唯有珍惜现在。我不去放眼未来,我只享受现在。我不要承诺,我害怕诺言。