奶奶作文
太奶奶于20xx年初逝世。记得那时临近清明,消息传来时,外面正细雨纷纷。我怎么也想不到,慈祥的太奶奶就这样永远离开了我们。
两三年过去了,我的脑海中还时常浮现与太奶奶相处的点点滴滴。听家人说,我初识太奶奶时,约莫四五岁,那时候太奶奶不与我们住一处。我偷跑出去玩,竟跑到了一个陌生的院落门口。那是一座少见的瓦房大院,青色的石墙,墙边有几处参差不齐的花草,地面是潮湿的泥土,台阶边上爬了不少的青苔。现在回想那时的场景,心里头浮现的是刘禹锡的那句苔痕上阶绿,草色入帘青。
在好奇心的百般催促下,我忍不住探着头往院子里面望,慢慢地走进去。推开门后,发现草色院子里站着一位老人。她岁月可见的脸上满是慈祥,她注视着我,浅浅地笑着,还挥手示意我过去。我难得乖巧一次,竟蹦跳着过去了。她摸摸我的头,拄着拐杖,领我进入屋子里,然后转身在柜子里摸索着。我呆呆地望着这陌生而佝偻的背影,心里满是困惑。当她颤颤巍巍地转过身来时,手上已捧了满满一堆颜色鲜艳的小零食。我情不自禁地跑到她身边,双眼巴巴地望着她,她眯着眼浅笑,将手中的零食一点点装在我的口袋里,装不下的就让我捧在怀里。缕缕阳光映入屋子,照在她的脸颊,我抬头看她,感觉她银白的发梢好似在发光。
后来听家人多次提起,才清楚地知道院子里那位老人是爷爷的母亲我的太奶奶。
有一次下暴雨,雷公一声怒吼,倾盆大雨便随即落下。雨正大时,爷爷慌张地冲出家门,我疑惑不解,也跟着冲了出去。过了好一会儿,爷爷停在了太奶奶的院门前。爷爷摸了摸我的头,带着我一同进了院子。太奶奶正半躺在木椅上,枯瘦的双手抚着膝盖,脸上的纹路皱成痛苦的模样,没有了以前那般慈祥可亲的微笑,年少的我那时候并不知道这就叫风湿。太奶奶抬头看到我,痛苦的表情好像即刻舒缓了些,额头上却仍有些汗珠。她起身又摸索出了一点小零食,想要递给我。爷爷想要扶她坐下,太奶奶却示意我过去,把零食递在了我手里后,这才又躺下,还是那样微笑地看着我。
那时候的我根本没想过太奶奶有一天会离开这个世界,也不曾想到今天的我会如此怀念她。但从那时候起,太奶奶便成为了我心里最可亲的代名词。
太奶奶,人往矣,我常常想到她的慈祥。凡是听到家人提起她时,尤其是回老家看到她曾居住的房屋时,我脑海里总是会浮现她的笑容。