奶奶的作文
阳光把她的影子拉得好好,好长,佝偻着腰,渗出一丝丝甜蜜而苦涩的气息,梨花脱落了大树的怀抱,与叶儿挥别,小小的,白白的,花儿随风落下,落在她的肩头。在我的记忆里,梨花是清甜的。
在老家,奶奶的门前有一棵梨花树,它长在台阶下,默默地,长得不讨人喜,但每年却长出许多大大甜甜的果子。
早晨,村庄还没有醒,偶尔有几缕炊烟袅袅升起,雾气朦胧,似有寒意,却别有一番意境,尚未完全出现太阳,梨树在水雾中若隐若现,黑乎乎的影子,奶奶早已起来,她的背影在厨房中忙碌起来,先是洗锅的声音,烧柴的声音、最后是煮饭的声音,不久,一股股香气便弥漫在厨房的各个角落,沁人心脾。
在朦胧的早晨中,奶奶的背影是忙碌的。
中午,梨子树的叶子,在阳光的照射下,翠绿翠绿的,翡翠一般,似乎还泛着油光,阳光透过茂密翠绿的叶子映在地上,投下小小树叶的斑驳影子,奶奶就在梨子树下的田间耕作,她拖着沉沉地装有种子的袋子从田的这边走到田的那边,太阳晒着,奶奶额上的汗珠在照射下闪闪发光,偶尔一陈夏风拂过,总扬起一阵浓郁的土香,渗出一丝丝的青草,有时梨花会随风飘落,落在小院透出一股淡淡的香气。
在盛夏的中午,奶奶的背影是勤劳的。
晚上,月儿升起的地方刚好与对岸山间一个巧妙的缺口,梨树被蒙上一层淡淡的银光,风拂着,轻轻敲着我的心,漫步田间小道中,从村头走到奶奶家,家家都修彻了石阶,石阶上全是老人和小孩,搬一张张长凳向村口张望,奶奶也坐在长凳上,摇着蒲扇,从在梨树下,眼光时不时在向村口张望着,眼里满是对亲人的期盼。
在月光的傍晚,奶奶的背影是孤独的。
重返故乡,向着那熟悉方向奔去,那一个小小的,移动的黑点,在瞳孔中渐渐放大,那枯瘦的、单薄的身影在沉银的黑夜中渐渐散开,梨花晃漾飘落,轻轻地落在她的肩上,走近发现,那人儿,那人儿竟是我心底永存的思念——奶奶。