外婆的作文
外婆十分喜爱绣十字绣,我问她“为什么?”外婆总会回答我:“闲着无聊,没事做。”
外婆绣了很多十字绣,每次去外婆家,我总能见到她右手用针在十字绣白布上穿来穿去。她绣十字绣有个极大的特点,绣得全是水墨画。外婆最自豪的作品,当属挂在家中客厅的那幅《飞流瀑布山水图》,高高耸立的山,直插云天,水流如一把利剑川流而下,激起白色的水花,再加上瀑布周围那刚劲的松树,石块上那碧绿的藤蔓和远处的古房衬托,更是为这幅传神的画作增添了几处点睛之笔。仿佛我眼中浮现出令人叹为观止的瀑布,耳边响起水流与石块撞击的响声,让我流恋忘返。
最近,外婆又绣了一幅《清明上河图》,这幅十字绣,可以说是外婆耗时最长的作品,绣了也有足足大半年功夫了,这个作品很长,要是摆起来,可有两张沙发那么长,画最左边是城墙,几位士兵排成整齐的两排队伍,手举长棍。画最右边是一些沿河而建的矮房子和细长的柳树,房子很散乱,随意地建在河边,没有任何规律,但一旁碧绿的柳树互相搭配,形成了一种独特的美。整幅作品最热闹的部分,非中间部分莫属,宽宽的大石拱桥横跨两岸,大石桥两边又是一排小小而又拥挤的房屋,紧紧挨在一起,桥上的行人多到数不清,一位妙龄少女,身穿淡雅的衣裳,手上拿一把圆扇,在桥上悠闲地逛着。四五个工人,搬着大石块,也许是朝工地走去吧。在桥中央有位商人,骑着一匹棕色的马,四处眺望,还有四位衣着整齐的工人,抬着轿子,也不知道是哪位公子、小姐坐在这轿子中……
我细细品味着这幅十字绣,手轻轻抚摸,感受画布上的那一针一线……完成一件完美的作品是件多么不容易的事呀,在穿针引线中外婆的手指也常常被锋利的针扎伤,更何况外婆已是七十岁高龄了,它可是外婆用了不知多少心血才汇成的。看着,看着,我不禁陷入了沉思……