在我们家阁楼的阳台上,有一块十几个平方大的空地,爷爷在空地里种了些蔬菜,一来可以乘凉,二来也可以让我感受一下靠自已劳动所换来的快乐。
记得在去年的一天,爷爷和我去阳台上乘凉,突然,爷爷发现在空地间冒出了一个与众不同的东西,他仔细一看,竟是一株西瓜苗,爷爷说这株苗是我们吃西瓜时无意间吐下去的仔长出来的。这意外的收获让我们全家人都十分高兴,尤其是我,只要一有空便到阳台上去看看,浇水,施施肥。小西瓜苗很快便长大了,盘旋在整片空地上,弯弯的细藤还有淡黄色的小花,很是惹人喜爱。每天晚上,我都会和爷爷到阳台上,感受夏风所带来的清凉,月亮从云中探出头来,将皎洁的光洒下大地,那黄色的小花在风中飘舞着,煞是可爱。我幻想着能吃上自己种的西瓜的场景,不觉也哈哈大笑了起来。
不久之后,西瓜苗果然结出了一个西瓜,像是一个小球儿,还长着淡绿的细毛,我和爷爷照料得更加细心了,时常会去看看它长大了些没有。日子一天天过去,小西瓜也越来越大,差不多有我的拳头般大小了。有一天,爷爷突然对我说:“这个西瓜不能要了,把它剪掉吧!”我不明白是怎么回事,无论如何也不让爷爷剪。爷爷说:“你看这个西瓜,他已经长到了土地的边缘,四面都是墙,已经没有长大的空间了,把它留着,其它的瓜便很难再长大了。”看着自己精心种的瓜就要被剪掉,我原来的信心一下子跌到了低谷,在爷爷的一再劝说下,西瓜还是被剪掉了,我的泪水也不由自主的滚了下来,我决定再也不去理那株西瓜了。可爷爷还是一如既往地照料着它。
大约过了一个月,有一天我又来到了阳台上,猛然发现,空地里又结出了一个西瓜,它长在最中央,是那么显眼,被一圈圈的绿色花纹所包裹着。我不由自主地喜欢上了它,渐渐的又和爷爷一起种了起来。
又过了一个月,在我们的照料下,小西瓜已有普通的西瓜一般大小了,浅绿色与深绿色互相交错的皮在阳光的照射下反射出出淡淡的亮光,是那么生机勃勃。
这次种瓜的经历不仅让我体会到靠自己的劳动所换来的快乐,更让我明白了成功不仅需要不懈的努力,有时也要学会放弃一些东西,因为放弃是为了更大的成功!