生日的惊喜作文
今年的生日,除了蛋糕和祝福外,我还收到了一个更大的惊喜——就是班主任丁老师要和学校的张副校长来我家家访了。
一听到连校长都要来,我不免有一些紧张。晚上大约九点半的时候,张副校长和丁老师终于来了。我走出房间去迎接。这样子近距离接触张副校长,还是第一次,我发现张副校长竟没有一点领导架子。她大概四十来岁,短而整齐的头发使她看起来精神焕发,脸上总是挂着亲切的笑容。
张校长把我拉到她的身边坐下,告诉我,她听丁老师说,我是一个十分聪明的孩子,有潜力、学习好、知识丰富。当张校长问我周末生活情况时,我答道:“周六白天我得参加学校的培训班,周六晚上和周日上午我就写作业,周日下午去打乒乓球……”“打乒乓球?”张校长高兴地问我,“你用什么拍子,打得怎么样?”像是施了魔法一样,我们兴致勃勃地谈起乒乓球。原来,张校长的乒乓球不仅喜欢打乒乓球,而且打得很好,曾经在市的比赛中得过冠军。张校长对我说,若有时间,我和其他同学可以找她去打乒乓球。
接着,丁老师和校长又和我谈起了升初中的事。他们帮我分析了潮州市内三所优质初中的办学特色、招生情况。张校长鼓励我说:“以你的学习能力,考上优质初中是很有把握的,但是还要再加把劲,须知‘天外有天,人外有人’。”在交谈中,两位老师还谈到了我们实验学校以培养“高素质、全面发展的人”作为办学理念。我连忙发表自己的看法:“校长,我觉得‘素质教育’好。丁老师给我们讲过,没品德、没能力,而只知读书考试的人是可怕的,再就是,只会考试不一定就是好事,许多名人小时候学习成绩很一般。”听了我的话,大家呵呵直笑,连声称赞我很懂事。不过,张校长提醒我:“应试能力也是学生的一项素质,一个人在成长的道路中需要面临许多竞争和挑战,只有优秀的人才能取得胜利。”听了这话,我的心里仿佛明白了什么,一股更大的学习动力在心里油然而生。
不知何时,窗外淅淅沥沥下起雨来。就这样,在雨声的伴奏中,我和爸爸、妈妈与两位老师竟不知不觉谈了一个多小时。看着校长、老师在雨中远去的身影,我在心里告诉自己:这,就是我收到的最特殊、最珍贵的生日礼物了!是啊,还有什么生日礼物能比校长、老师的鼓励更振奋人心的呢?