爸爸的故事作文
童年的爸爸,家庭生活极其艰难。因为爷爷每个月的工资平均还不到10元。奶奶为了解决家庭拮据的生活困难,更是每天天不亮就摸黑起来干农活,喂猪,砍柴……而爸爸才8岁的小小年纪,便起床挑水灌满水缸,还要照顾年幼的弟弟(我的二爸)。看来,爸爸小小年纪,还真不容易呀!
这还不算,挑完水后,爸爸背着书包沿着2公里的路走上集市卖自己挖的侧耳根,好贴补家用。卖完菜,才匆匆上学。夏天,火辣辣的太阳照着大地,爸爸踏着炙热的土地,流着汗去上学;冬天,滴水成冰,爸爸上学经常被冻得双脚像胡萝卜似的。有时家里宽松了,奶奶便买块布,为爸爸做双布鞋,可爸爸却舍不得穿,只有放学回家才穿上布鞋暖暖脚。好几个时辰,但不论严寒酷暑,爸爸从没有旷过课,成绩也十分优异。令我更为惊讶的是爸爸上学打赤脚!在爸爸的童年里,没有白馒头,热气腾腾的白米饭;没有电视机,有趣的漫画书,更没有“席梦思”床,甚至没有一双鞋!
家庭收入已经不能负担爸爸的学费了,当时的学费每学期才1.5元,对今天的人们来说微不足道,可对于当时的爸爸来说却是一个天文数字。于是,爸爸便趁暑假卖起了冰棍,以此赚取学费。那时的冰棍才2分钱一支,这样算来,爸爸要卖750支冰棍才能凑到那1.5元!爸爸在童年竟然自强自立。
听完爸爸的讲述,我的脸红得像番茄一样,一直羞到脖子根,惭愧极了。半晌,沉默不语,同时眼睛里也含着泪花。是的,我被爸爸童年的那股坚强劲儿感动了,在想想自己的童年和爸爸相比,简直是天壤之别。
啊!爸爸在自己的童年里自强自立。可我的童年呢,充满幸福。每天,可以穿着漂亮的衣服去上学;回家后,又有好饭菜等待我,有时饭菜不好,我还要发发“小公主”的脾气,“衣来伸手,饭来张口”。
爸爸童年的故事好感动人呀!