奶奶作文
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。这句出自雷锋的名言我耳熟能详,却又觉得那么遥不可及。
虽然,雷锋的生命已离我们远去,但是他的精神却被一代又一代的人传承。我一直在苦苦寻找具有雷锋精神的人,却始终未曾发现。偶然的一次机会,我和爸爸交流这个问题,他笑着对我说:“傻孩子,雷锋精神并不一定是做一些轰轰烈烈的大事情,你仔细观察生活当中的细节,我们身边不乏像雷锋这样的人。”
爸爸的一席话让我幡然醒悟,可不是吗?她,一身朴素的着装;她,一张慈祥的面孔;她就像一颗永不生锈的螺丝钉,终日为我们晚辈忙碌着。她,就在我的身边——我那七十多岁的奶奶。
每个周末,我都要到奶奶家去看望她,这也是我大饱口福的时候。每次,她见我的第一面都会笑眯眯地问这问那,我还真有点“小烦”。
通常是这样的:吃完饭,奶奶都会叫上我陪她出去“遛一遛”。我们遛弯的那条路是村里近几年刚修的,自修好后,奶奶就特别珍惜,而且逢人就夸自己赶上了好时侯,好社会。有一次,我们刚在路上走了一会,奶奶突然停下脚步。原来,几块石头被一些顽皮的小孩扔到了路中间,她一边不慌不忙地弯下腰捡着石头,一边无奈地摇着头说:“这些孩子真调皮,玩就玩吧,也不能把石头扔在中间挡着路呀!”我因为要去商店买好吃的,所以就不耐烦地催着奶奶赶紧走。可没走多远,奶奶又停下了,原来路上散落了一些断树枝,她又弯腰清理起来。我问奶奶:“您怎么净干些出力没人管的事呢?”奶奶说:“这点小事抬抬手就能干,也累不着,还能方便他人,有什么不好的呢?”瞧,这就是我那闲着没事干的奶奶。
奶奶做的另一件事情更让我瞠目结舌。那是去年冬天的一个早晨,我跟奶奶坐公交车去超市。走出没多远,东北风夹着雪花铺天盖地地下了起来。刺骨的寒风把我吹了个“透心凉”。公交车来时,我三步并作两步一下蹿到车上,终于可以好好暖和一下了。坐在我和奶奶邻座的也是一位老奶奶,只见她紧锁眉头,双手捂着嘴巴,好像要呕吐的样子。果不出所料,车开了一会,那位老奶奶终于忍不住“哇”的一声吐了出来。只见车上的乘客们不约而同地捂住鼻子:有的露出厌恶的表情,有的不顾窗外刺骨的寒风,打开窗户把头伸出窗外,有的嘴里不停地抱怨着……仿佛自己受了很大的委屈似的。售票员也黑着个脸,嘴里嘟嘟囔囔的。我更是暗暗叫苦,等了那么久的车,好不容易想暖和一下,旁边又坐了这么位晕车的老奶奶,真扫兴,更让我难以忍受的是那种难闻的异味。
这时,奶奶和我换了个位置,坐到了那位老奶奶的前面,把给我准备的热开水和手绢递了过去,亲切地说:“先漱漱口吧。”说罢,用手轻轻地拍着那位老奶奶的后背。奶奶的行为感染了大家,售票员从车门后拿起笤帚默默地打扫起来,周围的几个人也纷纷拿出纸巾帮那位老奶奶擦去身上的污迹。
望着奶奶,我心里不由得升起一股敬佩之情。奶奶虽然是一个平凡的老人,但正是像奶奶这样一些平凡的人,在做着一些实实在在的小事,她们在用自己的行为改变着周围的人。
我爱我这个平凡的奶奶!