爱的感悟作文
最近,我和妈 妈一起读了《爱的教育》。《爱的教育》通过一个小学生日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种人、事、物的不同态度、不同情感和不同处置方法。书中每个人物都栩栩如生。《爱的教育》以高尚的情感为纽带,将众多的人物、故事联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。书中没有任何豪言壮语或标语口号,她通过对生活的朴素描写,让读者感受到人们之间是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助!而做到关心、理解和帮助,又都离不开一种最基本的情感——“爱”。
作者用朴素的语言,塑造出一个个貌似渺小但实际却很不平凡的人物:老铁匠、老石匠、卖菜妇女、卖炭人、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、代课的教员等等。作者精心构思了一系列感人的故事,把他所希望感染小读者的美好情感与思想送进他们的心灵:对父母的爱、对老师的敬重、对周围人的关注、对同学的爱护、对穷苦人的同情、对残疾人的尊重和帮助、对英雄的敬仰、对祖国的热爱等等。文中塑造的小学生最为经典,他们形形色色,有表现优秀的,有表现极差的;有成绩好的,有成绩差的,但每一个人在本质上都有其闪光的东西。
在作者看来,他们都具有可爱和善良的一面,这种善良的本性只要能得到父母、老师和周围人们的发现、挖掘和培育,就一定能生根发芽,茁壮成长。他们长大后即使不能成为国家的栋梁,也会成为有益于社会的健全公民。对于我们来说,读了《爱的教育》就影响了我们今后性格的形成,这真是一本对青少年成长具有深远意义的好书!
亚米契斯在《爱的教育》中,把“爱”比成很多东西,但“爱”又不仅仅是这些。我想,“爱”是什么不会有明确的答案,但我已经在读书的过程中完成了关于“爱”的思考——“爱”是博大的,她具有不可估量的作用,她能改变人,塑造人,完善人……
读完《爱的教育》,我感觉爸爸、妈 妈为我们付出太多太多,我们无以回报,只能以力所能及的劳动表示对父母的爱,理解他们,体贴他们,关爱他们。在和妈 妈多次交流中,我们都收获了很多很多。妈 妈看了一篇又一篇,每次都会说:“这个孩子真可怜……这篇文章真感人……啊,写得真好……”
朋友们,请乘上“爱”的小舟,走好属于你自己的“爱”的人生!