爱的感悟作文
在我们读一本书时,往往会因为书中的某句话或者某个观点引起我们心灵的共鸣,从而使我们对这本书爱不释手,更是对它的语言铭记在心。今天我就和大家一起来分享下《简·爱》里面对我来说意义深刻的句子。
一、"你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一架没有感情的机器人吗?你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。"
——这段话说的是如此的让人感动又真实。现在的社会是一个金钱的社会,很多人都会以富为贵,以贫为贱。难道一个人的尊严和品德是由富贵贫贱来区分的?不是得,有的人他虽然贫穷、低微、不美、渺小,但是他同样的拥有灵魂。一个人只有心灵美才是最高贵的,外在的拥有只是物质基础而已,一个人的存在更重要的是精神富有。
二、"生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临。"
——人生在世,不过短短的几十年,匆匆岁月,总是在我们的不经意间悄然流逝。如果你用这仅有的时间里,用来记恨别人,那么你的人生当中又存在着多少的快乐呢?你记恨的越多,意味着我们的快乐就更少,那么我们的人生意义何在?不要因为别人的一个错误而耿耿于怀,人生在世,谁都会犯下错误,我们要懂得宽容,这样我们的生活将变得平静淡然。
三、"我喜欢今天这样的日子,喜欢铁灰色的天空,喜欢严寒中庄严肃穆的世界,喜欢桑菲尔德,喜欢它的古色古香,它的旷远幽静,它乌鸦栖息的老树和荆棘,它灰色的正面,它映出灰色苍穹的一排排黛色窗户。可是在漫长的岁月里,我一想到它就觉得厌恶,像躲避瘟疫滋生地一样避之不迭:就是现在我依然多么讨厌。"
——世上的很多东西都是美好的,一切的一切只要你用不同的角度去看待,你就会喜欢上它。但是禁锢如何也让人喜欢不起来,他限制了我们的自由,限制了我们的思想,限制了我们的脚步。
一本好书课可以教会我们好多,可以让我们明白好多,可以给我们指明很多。我们要细心的去体会,你会发觉一本书就如甘露一般,使我们的心灵得以净化和滋润。