爱的感悟作文
今天,我读了《爱的教育》中,主人公四月十一的日记,名字叫“父亲的老师”。
这一篇日记主要讲了:昨天,主人公的父亲从报纸上看到教他的第一位老师的新闻,他兴奋极了,便打算明天去看望他的老师。整个晚上,父亲都一直给主人公恩里科谈他的老师。第二天,里科和他父亲来到了老师柯罗塞蒂家。在路上,碰见了老师,老师把他们领到了他家。父亲激动的和老师谈着话,老师惊讶、感慨、高兴地讲着父亲小时候的事情。柯罗塞蒂老师家,家徒四壁,简陋的床铺,摆放的家具都很简单。吃了饭,主人公和他父亲要回家了。当主人公亲吻柯罗塞蒂老师时,发现老师的脸已被泪水浸湿……
主人公恩里科的父亲给一个可怜的老师带来了安慰,给一位老人带来了快乐,也给一名教师带来了自己奋斗终身的硕果。
我们应向这位父亲学习。他生活了几十年,始终对自己的老师念念不忘,对老师向教育上付出的一切充满感激之心。
老师,是人生旅途中的“第二父母”,我们要时时刻刻惦记着他们。对待自己的“第二父母”,要跟对待自己的“亲生父母”一样。老师对教育上的贡献很大,费尽了自己的心血。为的,只是培育出一批好的学生,好的人才。
在生活中,老师就像一片青翠的绿叶。每天早晨,老师早早的到学校,为我们批改作业,认真备课。但老师从不多求什么,只求我们这些“祖国的花朵”好好学习,茁壮成长,将来报效祖国。
敬爱的老师还像一根根洁白无私的粉笔。老师每天都站在那讲台上,不累吗?不。任劳任怨,从不说累。老师每天都拿着粉笔给我们讲课,不厌烦吗?不。老师把自己的一生奉献给了我们,把多年来积累的知识都传授给了我们。粉笔中包含着老师多少的汗水,带走了多少的心血呀!
当树叶吐出了嫩芽时,老师领我们去春游;当火红的太阳高照时,老师给我们买雪糕;当瑟瑟秋风吹过时,老师带我们去收集枫叶;当鹅毛大雪飘落时,老师和我们一起打雪仗……
无私的老师还像一盏明亮的台灯。当我们遇到挫折时,看到台灯不知疲倦的工作时,听到老师对我们的鼓励声时,我们便从心底产生一种力量,促使我们要勇敢的克服困难,不畏艰难的做好每一件事情。老师像台灯一样,永远用他那最柔和的光芒,把我们的心田照亮,把我们的心田温暖着……