黄河的作文
我的家乡在德阳,那里有一条美丽的旌湖。旌湖上面横跨着许许多多大桥。在这些大桥中,最美观、最坚固的要数黄河路大桥了。它修建于二零零二年十月,于二零零四年五月建成通车。
黄河路大桥非常坚固。桥长五百多米,人行道大约宽五米,机动车道大约宽九米,即使是四辆大卡车同时并排行驶,也不会显得拥挤。中间用石栏隔开,东来西去的车辆行驶在黄河路大桥上十分安全。每天从黄河路大桥上通过的车辆不计其数。桥下有许多根圆形的石柱。每跟石柱都是用水泥和钢筋筑成的,十分牢固。即使夏季遇上发大水,也不会被大水冲毁。
黄河路大桥不但坚固,而且美观。桥的两端,各有一个用彩灯做成的大型的中国结。夜晚,彩灯闪烁,十分美丽。桥两边的石栏是用五百零四块石板做成的。每块石板上都刻着从古到今具有深远影响力的经典故事。有的刻着春秋时期孔子的画像以及他的名言;有的刻着古代民间动人的传说故事,如《安安送米》;有的刻着宋代著名爱国诗人于谦的《石灰吟》;有的刻着当代英雄人物的英勇壮举……每隔几块石板之间,就有一根石柱。有的石柱上面有一颗倒着的爱心;有的石柱上面像冰淇淋,让小朋友看见了都会流口水。黄河路大桥真是太美了!每位从桥上路过的行人都会驻足观看,流连其间,久久不愿离去。
黄河路大桥既展现了中国上下五千年的灿烂文化,又表现了德阳人民聪明的智慧和无穷的力量。它构成了家乡一道亮丽的风景线。
黄河的作文 篇4
我们的母亲在哭泣。
——题记
看!
冲破堤坝,
水淹两岸。
听!
哭声,喊声,
为何?
看!
断流河枯,
无水可用。
听!
哀叹,祈求,
为何?
想!
昔日——
那波澜壮阔的黄河势如千军万马,浩浩荡荡地勇往直前。她那哺育了中华民族世世代代的河水是那么得纯,没有半点杂质。但!那是黄河昔日的雄奇瑰丽。如今,黄河虽然仍有那种骇人的气势,但远不如曾经了。
如今——
那惊涛骇浪,汹涌澎湃,仍止不住黄河内心的愤怒——她爆发了!用她的肉体埋葬了她的孩子,泪水洒在坟上,鲜血一滴一滴地滴在墓碑上。她于心何忍啊?只是,她的孩子逼着她毁掉自己。泪水带不走她的悲伤,血液也无法让孩子清醒,她的心碎了……
继续——
她的泪水早已流尽,就连血液也不再尚存,身上的裂痕不正是她的伤痕吗?可是,人类清醒了吗?我敢说,并不是所有的人都已清醒,都在自责。若不是,母亲为何还在难过?
沉思——
呼吁吧!喊出自己的声音——行动起来,拯救黄河。
行动吧!这并不难——不要让母亲河变成垃圾场,不要让母亲喝下孩子亲手灌的毒水,不要让陪伴母亲的鱼虾们一个接着一个离开母亲……
我相信:总有一天,黄河不再哭泣,我们的母亲不再哭泣。
写在后面:用我们的努力唤回母亲的欢笑吧!