在一个偏僻的小村庄里,住着很多苗族人,有一个老奶奶因为儿女常年在外地工作,而且老伴也因车祸去世了。只有一个人孤零零地生活在家里。同村的汉族姑娘小九,心地善良,经常去老奶奶家帮忙做做家务。
小九写完作业,就去老奶奶家帮忙。可是到了老奶奶家却不见老奶奶的身影。子看见一盆换下还没来得及洗的衣服和被单。小九心想:这么多脏衣服,我来帮她洗了吧,不然老奶奶这么大年纪了,会累得够呛的。
说干就干,小九围上围裙,提起木桶,戴上清洗的工具,就向小溪边走去。到了小溪边,她先打上一盆清水,把衣服浸泡了几分钟,再用肥皂涂抹在衣服上、被单上,然后拿起搓衣板,双手按住衣服,使劲地搓了起来。细细的汗珠从她的额头上渗了出来,溪水溅湿了她的布鞋,她全然不顾。只听见嚓嚓嚓的搓衣服的声音和小溪哗哗哗的流水声。衣服终于洗干净了。小九把衣服提回老奶奶家里,再一件件地晾晒在竹竿上。
不一会儿,老奶奶回来了,看到眼前的一幕,禁不住热泪盈眶。激动地说:“小九,谢谢你,你经常来帮我,我真的不知怎么感谢你!”小九笑着说:“老奶奶,这没什么,不需要感谢,这是我应该做的。”老奶奶听了,激动地一把把小九搂在怀里说:“好孩子,真是难为你了!”并把她那布满皱纹的脸紧紧地贴在小九红润、白嫩的脸蛋上。小九不好意思地地下了头,抿着嘴巴,脸颊上飞起了红云,洋溢着快乐的笑容。
看到这幅画面,让人感受到人间处处有真情,真情处处暖人心啊!