“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”乘着欢快的歌谣,踏着清香的细泥。一路上春色正好,太阳正晴。
————题记
天边的朝阳无私地纺织着每个人的背包,瑰丽的绣线引来了几只窃窃的彩蝶。
已是上昼,经过一小时的车程,同学围聚在东方年华蔬菜养殖基地的灶炉旁,向远处放眼望去,可真是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
女生们提着大包小包朝灶台赶去,我们这一小组则选择了靠水池近的一个。我们的前边是大小各异的石子铺成的大道,后边是泥泞的山间小径。
望了望简易的灶台,我已明了自己的任务。野炊,顾名思义就是在野外生火,炒菜。
召集了一个同学,我俩赶忙跑到集合地,领今天我们所需的柴。哪知我猝不及防,一下便被粗绳捆绑着的树干下的泥丘所滑倒。我双手撑地,膝盖撞向了泥丘,深陷了下去,我下意识地使劲抽离泥土。我揉了揉膝盖,有一种力量在驱使我把手放下。我径直走向洗手池,什么东西在隐隐作痛。长裤上的土黄色俨然烙了上去,告诉了我答案。同伴跑过来,讲明柴火定要两人才能扛得上后肩,回眸一望,她们抑或已在洗锅,刷菜板,我的目光与同伴相互交织在一起,我只好尽量把腿绷直,安慰自己没事。
把柴火搬进我们的领域时已是晌午了。炎热促使我的汗簌簌地往下坠落。大家各忙各的,见到我俩回来立刻聚拢在一起。我肯定大家做饭应做过不少,但生火着实是没有头绪。无奈,我们也不能呆盯柴木,于是我第一个往灶下扔一根纤细的短柴。同学们也开始用脚的力量把分叉的柴分成几部分。我们不停地扔进柴火。你瞧,筑成有一巴掌长的柴堆了。
现在,新问题接踵而至:我们如何点起一炉旺火?
我摆弄着我脏乱的头发,摩挲着已布满大自然气息的衣服。我手中捏着同学刚送来的两根火柴,我没有信心去打着它,尽管我是如此坚定。我把唯有的火柴递给同伴,自己给柴火下架了些草。第一根火柴已经燃了下去,效果不大好。第二根火柴擦着时,我们用卫生纸当了助燃物。
单薄的纸巾逐渐烧成了灰烬,向天上飘着几点小火星。