那天,雨零星的飘落,洒在空荡荡的校园小径上。踏着微湿的路,我看到了满园醉人的绿,那份昂然的生机展现着生命伟大的一面。
难得有如此清闲的午后,做完梦我向着绿茵茵、湿漉漉的操场踱去,边走边卖呆,享受着周六下午的惬意。
这时,路边草丛中,我瞧见了紫云英的身影,其中有一株长在小树旁边,朴实地开着一盏紫色的小花,也是唯一一盏。一切都显得很有生命力。忽然,我想起班里还剩一个空空的花盆,我何不将这株紫云英移栽到花盆里呢?如果这样也不失为一道独特的风景啊,对,就这么着。
正在为自己的想法偷着乐时,我看见了草丛中其他的紫云英,其中有很多都已经凋谢,紫色的小花因残败而显得格外苍白,半耷拉着脑袋,提不起神。
我忽然感到莫名的失落,心里有种隐隐的痛,于是我改变主意,不打算移栽紫云英了。瞧见她那因时间推移而变得不可爱的身影,我就残忍的将她否定,不知道自己什么时候有了如此可怕的想法,我都有些鄙视自己了。
花儿有开怎么会没有衰败呢?不是吗?再美好的事物总有两面的吧,我怎么连如此浅显的道理也忽略了呢?
我总是理想化的认为花儿既然开了,开在我生命里每个不同的角落,就会一直绽放,就像我会守在她们的身旁一样,但是,那似乎知识一个不切实际的奢望,不是我不能,就是它们不可以。
花儿谢了还会再开,但再开的已经不是曾经的那朵,生命是一个不能重复的花季,每朵花只能享受一个季节或温柔或热烈的生命,而我们又何尝不是呢?
离开那里的时候我默默的问自己:花儿和我之间,究竟谁是谁的过客,谁是谁生命中的点缀……