桂花的作文
夜阑人静,独自在书房里挑灯夜战。段考将近,要温习的课本堆积如山,必须一一去征服。心想今天的进度就到此吧!于是阖上书本,拉开抽屉时,从抽屉深处飘出一阵难忘的桂花芳香。那是来自一个小玻璃瓶,装着些许精油与几朵小巧的桂花。霎时,一段记忆从脑海深处浮现,那是一段充满惊险却温暖的回忆。
那天,我们全家人又到那座熟悉的农场踏青。当年的我还小,带着期待又兴奋的心情抵达。哇!一大片绿油油的草地映入眼帘,一座秋千立在山坡上,向我打招呼。我兴致勃勃坐上秋千,不断摆荡,忽高忽低,享受着逍遥自在的乐趣。徐徐微风,随着摆动的旋律放送,身心舒畅笔墨难以形容,玩得十分尽兴。然后继续向前走,看到一间别致的纪读品店,里面琳琅满目的商品,陈列在有着温暖色系的木柜上。打开后门,是一条健行步道,步道的尽头是一家典雅的咖啡馆。每每走到此,大人都会休憩喝杯饮料,一如往昔,然而意外就是在不变的行程中悄悄展开。
离开咖啡厅,一行人走回步道,我被一个喷水池吸引住,不知不觉松开了妈妈的手……,一伙人仍有说有笑地向前行,完全没发现我不在。等我回过神来,才发觉周遭全是陌生人,步道上看不到熟悉的身影,我疯也似地狂奔,心急如焚,不知道如何是好。横冲直撞地跑到纪读品店,个子矮小的我,焦躁地穿梭在柜子间,原本认为温馨的木柜,这时变成高大的墙,因为它遮蔽了我寻找亲人的视线;而和蔼可亲的店员,也变成了恶魔,看我的眼神,彷佛在嘲笑我不乖。无论在店里徘徊了多少次,还是看不到熟悉的家人。我,迷路了!
在同一时刻,家人也正焦急地寻找着我。碰巧的是,当我走进纪念品店时,他们刚从后门走出去。剎那间的视线交错,却没有发现彼此,家人在外面来回寻找,我却在店内徘徊。渐渐的我累了,这时,一阵桂花香从角落扑鼻而来,许多小玻璃瓶静静地躺在竹篮里,它们似乎告诉我,不要担心,一定会和家人重逢,现在只要冷静下来,慢慢等待就是了。于是我待在竹篮边,深信家人一定会来。终于,透过窗户,家人看到了我的身影,他们马上走到店里找到我。妈妈深深地抱住我,一切的焦虑马上消失殆尽。妈妈看到我目不转睛地盯着桂花瓶,以为我被桂花瓶迷住,就买了一个给我,却不知是桂花香陪我度过煎熬的等待。这个淡淡的清香,就这样一直陪伴我度过寒暑,跨越成长的障碍。
时间回溯到现在,这个瓶子过了这么多年,它依然发出淡淡的香气,抚慰我的心灵。突然瞥见时针又往前跃进了一大格,提醒我夜已深,我把小瓶子收拾好,将这段小秘密也放回记忆盒里,熄了灯,向它道声:晚安!