那棵树,那童年,那记忆最初是我家没有盖新房子的时候。在杨颖的东角有一棵柚子树。
当我很小的时候,它是如此的高,在我的心里它高于所有的树。我不知道什么季节会变,直到它们常青。比任何一棵秋天的树都要强大,可以说它不仅在土壤中生根,而且在我的心里。我经常在太阳下山的时候,用一双小手放在树干上,等着爷爷回到大树下。这棵树充满了生命,树干上长满了光滑的苔藓和蠕虫。每天,它都不会改变。早晨是最好的。初升的太阳透过树叶和树枝之间的缝隙摩擦着旧墙。微弱的光线投射在新的白色墙上。露珠从叶尖滑落,落在树干上。快乐的小东西沿着树干流进了土壤。在我最喜欢的一天,阳光灿烂。孩子们太热了,他们光着脚在大树下乘凉。当风吹来时,它带来凉爽,树叶随风飘动。酸柚入口既酸又好吃。我喜欢在夜晚下沉,太阳会在西方落下。不再透过叶隙的光也选择了宁静。鸟儿回到了它的巢里,一切都是那么安静。风轻轻地吹过树梢,很舒服。孩子们不再吵闹,只是静静地看着太阳下山。大多数粉丝空,日空满是星子,捧着月亮。凉爽的夜晚很安静,风轻轻地吹着。竹床上的孩子们笑着听青蛙的声音。我总是带着柚子的清香做梦。
夜是寂静的。我不知道我妈妈什么时候提议建一所新房子。我兴奋地跑向大树,对它说:你将住在一所新房子里。一片叶子掉了下来。但是有一天,当我从学校回家时,我发现杨颖的柚子树不见了。心空落落大方,总觉得失去了什么。住了新房子后,我没有想象中的快乐。都被悲伤压垮了。就像温暖日子里的一阵风,它立刻用冷空气覆盖天空。
我觉得自己背负着一个看不见的沉重负担,有一种说不出的感觉。记忆是冰冷的。从那以后,梦里总是看到这样一幅画面:被微小尘埃覆盖的大气层极其黑暗。突然,电锯响起,可怕的声音嘲笑着世界上所有的树。很快,一棵大树倒下了。没什么?它被扔进荒地,任凭风吹雨打。树带着记忆死去了。但这种记忆早已被人们抛弃。