小松这几天有点感冒,原本还想看看书的他一躺上床就昏昏沉沉的睡着了。房间里很安静,静得只能听见他因为鼻塞而导致的有点粗重的呼吸声。又过了一会儿,房间里突然多了些不寻常的动静,有争吵声,有附和声,还有些窃窃私语混在其中。仔细一听,原来是小松的五官在争吵,家里其他的玩具,家电还有食物们都在一旁观战。
“你们,都看看我。”眉毛大声说:“你们看,短短两天,我这一身漂亮的毛绒衣服都被拧巴成什么模样了。小松每天都把我的腰狠狠的弯着,我的腰都快要断掉了。这难道不都怪楼下的那双没用的眼睛,明明看到变天了,也不知道提醒他带把伞出门,你们说要他两个有啥用?”
“这怎么能怪我!”双胞胎眼睛兄弟着急的说:“你们以为我们这几天就舒服吗,你们看我们平日里多么闪亮又神气,可现在不也没有一丝活力和光泽了,不仅如此,楼下的鼻子一流鼻涕我们两就会跟着流眼泪,真是别提有多难受了,都快睁不开眼睛,看不清东西了。再说,我们看见变天就立马提醒了小松的,小松妈妈也反复唠叨了好几次。可他就是不听啊!谁知道是不是那耳朵兄弟偷懒不干活呢!”
“我们俩怎么偷懒了!”耳朵兄弟只差没跳起来辩解“我们有仔细听也有反复提醒他的呀!但是最可恶的难道不是那好吃的嘴巴吗?如果不是他硬要吃一支冰棒,也不会雪上加霜最终感冒吧!我俩这些天,被不停止地嗡嗡的耳鸣声折磨得快要聋掉了。”
“你们,一个个就只知道埋怨我。”嘴巴委屈极了:“如果不是鼻子受不了那甜美的香味,使劲的诱惑我,我能去吃吗?再说了,这生病了,最难受的难道不是我吗?所有的药,那么苦,全是我一个人吃下去的。这些天里,吃什么都没有一点味道。除了吃药也没尝到过一点其他东西。好像失去了味觉。我再怎么错不也得到教训了。”
“嗯,我也……”鼻子还没有来得及说话,就被众人你一言,我一句的争吵打断了。他有些委屈和无奈。他干脆低下了头,默默收起了他的两个小排风口。这时,小松因为鼻塞而猛烈的咳嗽起来,眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵,眉毛都同时难受起来,过了好一会儿才能重新平静下来。
这会儿大家都不敢吵了,安安静静的。年级最长的电风扇开口了,他语重心长地说:“孩子们啊,尺有所短寸有所长,其实每一个人,都会有各自的优点和缺点。但对小松来说都是缺一不可的存在。少了谁,小松都会变成一个不健康,不快乐的孩子。所以你们应当团结合作,物尽其用,发挥你们最大的能力来帮助小松赶紧好起来,不再生病,健康快乐。”
五官也终于冷静下来,原来,好像真是这样的。他们,一个也不能少。