从前,在一个大森林里,住这一只懒惰的小蚂蚁,干什么事都拖拖拉拉的,叫明明。
春天到了,所有动物多在大好春光下尽情玩耍、嬉戏。转眼,夏天到了,森林里的很多动物都不见了,它们是寻觅过冬的食物去了。而这些动物的其中一种,就是蚂蚁家族。
蚂蚁妈妈大声召唤着自己的孩子:“明明,快回来,我们有准备过冬的食物了。”小蚂蚁生气的说:“哎呀,还早,还早呢!急什么?急什么呀!” 蚂蚁妈妈回到家后,很多邻居都去跟她建议:“不要给你那个不孝子吃东西,看他冬天怎么过!”蚂蚁妈妈想了想,只好忍痛同意了。 蚂蚁家族已经寻觅了很多食物了,可明明,还在一刻不停地玩耍。不久,秋天到了,蚂蚁妈妈来劝小蚂蚁:“孩子,快寻觅去吧!不然,你会饿死的。”?
小蚂蚁不耐烦地对蚂蚁妈妈说:“还早,还早呢!急什么?急什么?” 小蚂蚁仍在丛林里、树根下不停玩耍。 时光飞驰,很快又到冬天了。森林里狂风大作、雪花飞舞,这是上帝给小蚂蚁的惩罚。 小蚂蚁忍受不住饥寒交迫,来到了妈妈家们前,伸手向妈妈乞讨事物。妈妈走出们,对小蚂蚁说:“不是还早吗?你急什么?”然后“砰”地一声,把门关上了。?
小蚂蚁坐在家门前,慢慢地饥饿而死。而它在死前说得最后一句话就是:“不靠自己的劳动,永远也得不到事物。”