爷爷作文
永远不会忘记爷爷的手。
没有荡气回肠般的气概,没有微风送爽般的细腻,没有潇洒的雪花那样的质朴,更没有咽脂抹面般的华贵。相反,中指却少了大半截,仅剩下一小截连在手中苟延残喘,使这双黄褐的大手多了几分刺眼。
我永远也无法接受这双大手,好似滔滔江水无法接受烈火的阻拦,却又似春日枝头的新绿无法接受纤尘的遮掩。
放学时,门口站满了家长。呼吸着桂花的香气,却无法在心中细数闲花般的怨恨——陈哲的父亲来接他了,一双大手给人永不枯竭的力量;吴明彦的母亲来接他了,一双大手让要进取,促人成长;张瀚月的外婆来接她了,一双大手让人不再对成长恐惧,不再心虚。而我的爷爷——空荡的中拇指,构成了一双参差不齐的大手,看着让人觉得不顺眼,在人山人海的校门口,俨然成了“另类”,人们都不禁向他那双大手投去怪异的目光,一个同学还带着挑畔的语气说:“哟,你的爷爷居然是‘九指人’呢!”让我的脸青一阵白一阵。
心中忽然浮起了一阵怨恨,并不怨恨那个同学的咄咄逼人,而是那双抹去了我脸上光辉的大手。
一次,爷爷接了个电话:“喂,哪位?找谁?……喔,找我呀……什么,你是严治明?哎呀,老同学了,几十年都不见了,那次还准备和你联系联系呢!……明天你满六十?明天可是个好日子呀……要请我去赴宴?……哎呀,这可是我们一个叙旧的好机会!那我把我孙子也带上哟!突然,爷爷脸上的欢悦不见了,取而代之的是沉默。爷爷注意到了自己的右手,那只残缺的中手指,似乎担心这会让宴会霎时冷漠。爷爷慌乱地对话筒里说了一句?“明天有事,不能去了。”他挂上了话筒,带着几丝懊悔,久久地坐在了电话前。
我清楚地看见——爷爷的眼角划过了一滴晶状液体,但很快又没有了。我心中有些忿忿不平了——就因为这双大手,我又与一桌美食,与一个富有诗情画意的中午失之交臂。
然而,我还是接受了这双大手。
汶川大地震来得突然,扣人心弦之余,我们都吵着回家。老师让爷爷在本子上签字。爷爷的脸上瞬间划过一丝痛苦,但很快转瞬即逝。我终于看见他的手了——微微弯成“v”字型的大拇指,如一台控制仪,努力地左右着笔划过的轨迹,显得略微纤弱的食指,却像巍峨的青山,有力地阻止着笔的下滑;无名指,没有中指高远却干起了两个人的活——一边与大拇指齐心协力地握紧笔杆,使笔能在纸上转动,一边与小指一起掌握着笔的着落;小拇指,一个多么不起眼的手指,此时却颤抖着,尽管努力但字迹仍旧有些倾斜。他是那么努力,致使手背上的青筋也暴起。
一种咸咸的液体带着几分愧疚涌出了我的眼帘,顿时模糊了我的视野,眼眶中也来了潮汛。
我想起了爷爷那双布满老茧的手——父亲也曾不止一次劝他回老家享清福,他却坚持要来这儿养我长大。那双大手,虽有一些黄褐的颜色交错杂成,况且,还有一根断掉的中指,但透过那并不异彩纷呈的外表,我却看到了一颗火红跳动的心——那是爷爷对我的爱——没有斑斓的色彩,更没有华丽的包装,却永远如一杯白开水,无声地滋润着我的心田,让我永远以一颗积极向上的心面对生活,而不会因爷爷有双残缺的大手而反感。
如今,爷爷,您已经去世了。倘若您来世要带给我什么,我只希望您再用那只残缺的大手,为我拭去额头的汗珠。