收获的作文
机遇是一个离我们既远又近的词。远,是因为它可遇不可求;近,是因为它能够掌握在我们的手中。
只要有充足的准备。我们就能收获一个又一个机遇。
机遇的身影,在太多的丰功伟绩之后徘徊。只因为一个掉在头上的苹果,牛顿就发现了享誉于世的万有引力定律;一位朋友的无心动作,就使法拉第将他苦寻十年之久的电磁感应原理收人囊中;说起果戈理的千古名篇《外套》诞生的原因,也只不过是一个他无意中听来的故事……
看到这里,也许有人会说:一既然这样那么’谋事在人,成事在天’,我只需守株待兔一旦机遇来了。我就一定能做一番大事业!”
不,这样想就错了。只有拥有强健的双手和敏锐的眼睛,才能抓住眼前稍纵即逝的机遇,不让它溜走,否则就只能眼睁睁地看着它消失不见。
强健的双手和敏锐的眼睛都是锻炼与奋斗的结果。
一切的机遇看似偶然,实际上都是以必然作为基础的。试问:如果没有勤奋的思考和不懈的验证,仅凭一个苹果怎能砸出牛顿脑中的智慧火花?如果没有长达十年的无数次实验,小小游戏怎能玩出改变世界的伟大发现?如果没有不辍的笔耕和深沉的悲悯情怀,简单故事怎能引出震撼文坛的不朽杰作?
由此可见,机遇并非可遇而不可求,而是送给有备之人的最好礼物,是对勤奋努力的至高奖赏。让我们大家都来努力,完善自我,坚持不懈,练就强健的双手和敏锐的眼睛,这样才能在适当的时候抓住机遇这份厚礼,并用它来催开我们人生道路上最灿烂的成功之花!