记忆的深处作文
老旧的仓库,门开了……
就要搬家了,就要离开这块最熟悉的土地了。母亲让我清扫老仓库,整理好舍弃的物品。
一本相册从我手中的纸箱中落下。
借着夕阳的余辉,我拾起相册,小心翼翼地翻开,拂面而过的秋风唤醒了我沉睡的记忆,儿时的梦……
爷爷的微笑,正如这相片中一样的温暖,始终映在我的脑海中。
儿时的夏日里,陪伴我的是悠悠的蝉鸣与树下的阴凉。一阵风过,树上沙沙作响,耀眼的阳光透过叶间的缝隙,直射在我的脸上。我睁开了朦胧的双眼,眯着眼寻找爷爷的身影。
手忙脚乱地从席子上爬起,一股粽香飘进了我的鼻腔,抚慰着我全身的毛孔,看向厨房开着的门,刹那间我明白了爷爷去哪了。
我光着脚丫,急急忙忙地往厨房间奔去,也顾不得院子里的泥地是不是脏了脚。一进门,果然没错,爷爷在煮粽子。看到我来了,爷爷也顾不得正在煮的粽子,微笑着帮我剥粽子。
我踮起脚尖,把下巴搭在桌子上,眼睛直勾勾的盯着爷爷手中的粽子。当棕褐色的糯米出现在我眼前时,我能感到眼珠子都要滚落在桌子上了。嘴巴一直张着,口水几乎流干了。
我迫不及待地拿起粽子,也顾不得烫,连忙狼吞虎咽起来,爷爷宠溺地看着我。咔嚓一声,父亲的相机闪光灯一闪,记录下了这温情的一刻……
看着手中泛黄的照片,我能感到爷爷一直在天上看着我,微笑着。正如梦中我们的相遇,记忆中悠悠的粽香。
合上手中的相册,从前的一幕幕回荡在心间、脑海。风,轻柔的吹过我的脸庞,将我的思绪带到天间。
爷爷的微笑、粽香一直珍藏在我的心间、我的梦中……