今天,是我入监的第一天,我怀着忐忑不安的心进入太原三监人监组。民警赵队长一句:“不要紧张,慢慢就适应了。”的话语暂时舒缓了我悬着的心,心情就像今天的天气一样一下子晴朗了许多。
入监后,以人为本的人性化管理教育远没有先前的传闻和想象中的可怕,但巨大的心理落差还是如巨石般压在我的心头。想想自己过去曾经拥有的众多光环:工学学士、管理学硕士、经济学博士、教授、记者、总编、企业家。再看看现在自己灰头土脸、萎靡不振,心痛的同时,只有懊悔、内疚,真是“一失足成千古恨”啊!
14年刑期,漫漫牢狱路。在反省昔日风光背后隐藏的法律意识的缺失,冲动不冷静将自己的前程毁掉,给家庭和亲人带来无尽的痛苦之余,当前面临的是要学会承认和接受现实,为自己寻找心理平衡。
人生如舟,承载着欢乐与哀愁,在岁月的长河中,能决定命运的只有自己。生活是公平的,对谁都一样,没有绝对的幸运儿,更没有彻底的倒霉鬼,别把自己想得那么悲惨,只有自己营造宽松的心境,才能以乐观、轻松的心态去面对生活,也才能有一个光明的未来。
解铃还需系铃人,自己套上的枷锁还需要自己解开,调整好心态,何愁阴霾不开,光明不在。今后,我只能以积极的态度投入到改造中去。
法国作家罗曼,罗兰说:“一个人快乐与否,绝不依据获得或是丧失了什么,而只能在于自身感觉怎样。”生活其实就是一面镜子,你对它哭,它就对你哭;你对生活抱一种达观的态度,生活就会轻松的多。
不放弃自己,就不会永远地失败,每个人都有步人人生低谷的时候,鼓励自己、激励自己,适时忍耐、从容面对,就可以走出低潮,在黎明到来之前做好充分的准备。
在服刑的日子里,我要准确定位自己,保持好的心态,在积极参加劳动的同时,不放松学习,多接受新思想、新知识、新技术,把自己的优势发挥出来,以实际行动获得认可。
目标确定了,心里就踏实了。锁定目标就要做好计划,并积极付诸行动,今天站在哪里并不重要,下一步迈向哪里却很重要。