有关盛夏作文
伴随着暑热的消退,这个暑假就要结束了。我带着几分欢乐,几分惆怅,几分喜悦与紧张来为我的暑假,为这个盛夏做一个简短的、关于寻找“美”的总结。
我寻找到了艺术之美。这个假期,我读了一本书名曰《美的历程》,是我妈妈上大学时买的。很陈旧泛黄的书中蕴含着无穷的知识与故事。它述说的是华夏民族从遥远的记不清岁月的时候开始一直到现今的关乎艺术、人文变化的美丽。遥远的远古图腾年代是中华的童年,它纯真、热烈,爱歌舞,也爱神秘的祭祀仪式,充满想象与真善美的年代让我找到了“童年”的时代发源先河。直到夏商周时期之后,美的历程才有了时代的更迭,才从混沌世界逐渐走向英雄时代。
这种美丽的艺术,并不是表面泛泛而谈的,它笼统地灌溉了从古至今人类发展的足迹。从这本书中,我明白凡事要从深处思考,挖掘其含义比仅仅知道它是什么更重要。并且美的历程是指向未来的,它要行走的路,还长着。
不仅如此,在生活中,我还领会到进退之美。八月下旬来到长城脚下,抬头远望,青山环绕,城墙曲曲绕绕,山脉绵延起伏;长城上烈日高照,片云俱无,人如蚁大,如山如海。加以刚刚走过几公里的路,就觉凭自己如今实力,万万登不到第八个烽火台,直达好汉坡。“不到长城非好汉”,这个“好汉”可不好当。况且就算是逞强,也决不可拿自己身体开玩笑。宁可不做这个“好汉”,于是来到城脚下凉亭中暂作休憩,抬头远眺风光。
一个小时后,等到爬长城的人稍少一些,日头也不毒了,我们才决定开始攀登。一路上轻轻松松地,倒也不觉过累。带着相机,记录下沿路的一切美景,确也可乐。
原来进退之间,也有这样大的区别与学问。鲁莽之人,凡事不用脑子,最后不会有好下场;聪明的人,懂得伺机而动,智勇双全,最后不把事情做得十全十美也难。
盛夏里的美丽,还有很多……
人总是要向前看的,我也会把寻找美的目光投向将来。譬如,即将到来的新的一学期。