记得赵本山的小品里有这样一句话:“这知识都学杂了”。虽然这是一句笑话,但却道出了我们读书的一个问题。我记得初中时语文填空我最头疼的问题是:问张飞是哪本名著中的人物?我就分不清是水浒还是三国。而且下次换个人还是不会,所以这种问题屡战屡败。这就像我们朋友遍天下,但没一个好的。这也是我们读书的第一个问题—学而不精!
都说:“近朱者赤,近墨者黑”。读书如交友,这就出现了第二个问题—择书!
老话说:多条朋友多条路。其实未必如此。良书如益友,坏书就如损友。有这样一个比喻:交坏朋友就如同引狼入室。其实道理很简单,读书、交友就像买菜,买的再多质量不好也没用。有时候好采还会影响烂采!所以人们说:“人生在世,得一知己足矣”!
读书亦如此!
读书时囫囵吞枣,对其一知半解,那么读再多的书也不一定是好事;
如果读书时对其内容精益求精,那么哪怕只读一本书也一定不是坏事。
如果说“书到用时方恨少”是悔恨的话”;那么“书到用时方恨多”就像是朋友很多,但当你遇到事情时,他们都躲的远远的或者越帮越忙,甚至有的倒推你一把。这时候,就是悲哀了!