子曰:“温故而知新,可以为师矣。”孔子说:“复习旧知识时,又能领悟到新的东西,才可以做导师啊。”
复习学过的旧知识,又可以知道新的知识,才可以做教师。你复习了旧知识,也预习了新知识,人们都说:“书中自有黄金屋”。书里面有许多知识,知识像黄金一样珍贵。知识是多么的宝贵呀。反复地复习预习,一直持续下去,一定可以成为教师的。
子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子说:“几个人走路,必有可作为我的老师的人。选译他的优点向他学习,借鉴他的缺点进行自我改正并告诉他人。”几个人走同一条路,都可以作为老师,你不懂,他懂,他不懂,我懂,我不懂,你懂。互相帮助,在学习上,你是我的老师,在绘画上她是我的老师,只要大家互相学习,没有什么事是不懂的。
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子说:“知道学习的人,不如喜欢学习的人。”喜欢学习的人不如学习为快乐的人要好,喜欢学习的人不比学习为快乐的人要好。