长白山,号称关东第一山,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉耶!这下可开了眼了!终于盼到了暑假,因为期末考试成绩不错,爸爸答应带我到各地旅游。理由是:一来让我见识见识祖国的大好风光,二来锻炼锻炼我的身体,另外还给我积累些写作的素材。而我却不考虑这么多,我喜欢的只是外出旅游的乐趣!
爸爸要到东北去看望多年不见的老舅,长白山便成了我们暑假旅游的第一站。
坐着驶往长白山的汽车,我们兴致勃勃地出发了。汽车进入了抚松县境内后,道路两旁的树木忽然多了起来,山也高出了许多。窗外起伏的群山和一掠而过的山林,提醒我们目的地快要到了。
两个小时后,终于来到了长白山下。下了汽车,我们便随游人往山顶攀登。山上绿树青葱,花草宜人,使人倍感清爽,觉得身上满是力量。突然,前面传来“哗哗”的流水声,可水在哪里呢?
我好奇地东张西望。爸爸笑着对我说:“咪呢,水在山坡那边呢,一会儿就看见了!”
是吗?真是未见其水,先闻其声呀!我不由得加快了脚步。
哇!看见了,一道瀑布垂直挂在前方高耸的绝壁上,那气势不禁使人想起李白的诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。爸爸告诉我,这瀑布是清澈的天池水,从68米高的悬崖上飞流而下。它像一条从天而降的白练,直扑峭壁下凸起的石矶,冲进深深的谷底,发出隆隆的响声,犹如万马奔腾。瀑布溅起的水柱,像天女散花一样,从高处飘然而下。弥漫的水汽在阳光的照耀之下,变幻出神秘莫测的颜色,令人拍手称奇。我完全被这神奇的风光迷住了,傻傻地站在那里,似乎忘却了一切。
最后,我们来到闻名遐迩的天池。啊!多美的一池碧水呀!
在群山的环绕下,显得那么幽静,那么祥和!
相传,天池本是天庭上的王母娘娘用的一面镜子,日久成精,竟向往起人间的生活来了,王母娘娘一怒之下,把它从天上摔了下来,正好落在长白山上,变成了晶莹无瑕的天池。这当然是神话传说,其实,天池是由于地壳变动,火山爆发之后形成的,是神奇的大自然的造化神功。
爸爸捡起一块石头,用力地抛入天池,那石头在水中一上一下地颠动数次之后,便半浮半沉地漂浮在水面上,再也没有沉下去。我好奇地望着爸爸。爸爸告诉我,刚才扔入水中的就是火山石,它的重量特别轻,所以沉不到水里去。我找了一块试了试,果真如此!我不得不惊叹于大自然的无限神奇。
……回去的路上,坐在车上,我的心仍旧流连于长白山,还有清清的天池……