游完了美丽的银川,我们接着又来到了同样有去的西宁。在西宁期间,我们走访了青海湖。我们在那不但看到了秀丽的景色,还认识到很多文化特色。
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,比中国最大的淡水湖鄱阳湖,要大近459.76平方公里。最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米。西北有布哈河注入既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。我们今天的所见所闻才是这片湖水的七分之一。远看这里的水时静时动,静止不动的时候,水面上连一丝波纹都没有,像一面还未打磨的镜子,天边的白云、因微风吹拂而轻轻摆动着柔曼的柳条的柳树似乎借着白云的陪衬在梳妆打扮。远处的水平面刚好和天际连接在一起,形成了一幅“天连碧水碧连天”的美景。湖面上戏水的蜻蜓、低飞的燕子,像一幅画一样的美。我刚来到青海湖的岸边,就被这壮观的一幕迷住了,层层浪花在湖面上翻滚,跑上来的水珠像一颗颗晶莹剔透的珍珠。水并不是清澈见底,因为一群群的黄骨鱼密密麻麻的挤在湖里,多的都看不不到水底。这让我们几个调皮的小孩起了兴致,我们便开始捉鱼,我先扔了一些饼干渣下去引诱更多的鱼来,趁着鱼群吃得高兴时一下子就到一条鱼尾巴这条鱼使劲挣扎,甩了我一脸的水,擦擦脸上的水我又使劲的抓下去,这时妈妈提醒我说黄骨鱼的背鳍上有毒,绝对不可以抓它,我吓了一跳便打消了这个念头。
青海湖的草原上,一群群牛羊从我们面前走过,它们神态安详、举止优雅,不慌不忙的在草地上吃草。阵阵微风吹过,山脚下的牛羊被我们看得一清二楚,我不禁想起“风吹草低见牛羊”的诗句。趁着羊群路过的机会我们都开心的在羊群前留了影,说说笑笑中,大家都开心的度过了一个下午。