人生的作文
三月份的时候,我的语文老师在课堂上对我们说:“我们班有没有参加中国汉字听写大会的?”诚然,这个问题有些唐突。我未开言,同学们就已发话“马翔,老师马翔!”我连忙回复说我不参加,老师见我没有自信便说:“马翔,很有思想,就是毁在字上了。”同学们都纷纷重复“毁在”这两个字,但是我是清楚的,字好也罢不好也罢,出在书上就是宋体,只要文好丑字也显得芳华,字我还是会练的了。
许是因为同学们的推荐,我也加入了这个队伍中。而大家的信任不仅消除了我的不自信,还给了我莫大的鼓舞,犹如喜欢玩皮球的小孩给疪了的气球吹气一样。然而后来在试考中我彻底落第了。可是我就是喜欢文字,知识历史有些短了,所以只记得些笔画少的。算上我有十三个被淘汰,五人被选。
那之后的第二天,办公室里背词典的人也就只有五人了。我在想,我们就像是秋天的树叶,在一阵狂风过后就只剩五片了;但我还是相信我们是春天的树叶,现在虽只有五片但以后准会长出一树来!少年强,则国强,我就是一个少年,出于自信我能说出:我很强!但是在生活中呢?想徐志摩和韩寒,就是强者,因为他们有思想!思想既是进步!
我望了望后只好出来,我又不是选手。我在办公室门前的窗户上眺望、细忘、探望、仰望。那山峰还蒙着雾,青还未现,雾怎敢散!而在操场上,同学们正在打篮球,球还未进分未得,他们怎会离去!好比在办公室里待赛的同学们,我刚刚探望时,他们还在低头背词典,也罢,知识还未充足头怎能抬!那知识,宛如天空,一望无际,千变万化;云游在天空中,天空未沦陷,云怎敢散!在青海,我已太久没开口,要开口时还得与陕西的师友们联系,内心很空荡、空旷,以至于心跳收到了回声。在下一秒,奔出的是泪还是痛苦呢?我回头一望发现我语文老师在我身后站着,我立刻收起我的放纵站直了。
“那马翔,你也进去一起背去吧。”我说了声“哦”就进去了。后来在那里收获额为丰富,我才发觉我当时因该说“谢谢恩师”的。因之,这位老师是一位难忘的过客。
之所以是过客,是因为短暂的相识后就分开了;之所以说是难忘,是因为在我的生命中起到了不可或缺的作用。
没有她的人生,是空淡的。后会无期,老师!