童话给人们开辟了很多新的、迷人的领域;童话表达了人类的痛苦、幻想和希望;童话描绘出森林、河流、大海那五彩缤纷的画面;童话使故事更加精彩。乍一看来,《安徒生童话选》里写的只是几朵花,几位公主、几十篇寻常故事,但对于一个懂得感受生活的读者来说、像我,它却展示出另外一番重要得多的天地。
也许安徒生仅仅是听凭自己的感情冲动尽情地写,写,写,一发不可收,但他却凭着时童话的追求,片童话的狂热,时童话的探索,写出了一篇又一篇使他名垂千古的精品。
《安徒生童话选》中有安徒生早、中、晚三个不同时期所创作出来的不同风格的童话。尤其以早期作品居多,因为这个时期的作品是安徒生由写诗剧到写童话的一大转折,而且是他灵感涌现得最为活跃的时期。所以这些作品大多是满怀激情,想像力较为丰富,反映人类积极向上的一面,具有很高的可读性。创作中期则是安徒生写童话的另一高潮,与早期作品有很大不同。幻想成分相对减肠,现实成分相付加强,乐观情绪低落,忧郁情绪滋生,不过这‘时期的作品较早期成熟凄美、有另一番独特韵味。晚期的童话创作安徒生花费了最多的时间和精力,可以说是“拼了老命去为孩子们创作新的童话”,但并没有得到太多的赞赏和认同。
《安徒生童话选》内有不少享替中外的名作,至今仍使人们记忆尤新,爱不释手,如《海的女儿》、《母亲的故事》、《皇帝的新衣》、《丑小鸭》、《夜莺》等。
其中更以早期童话代表作《海的女儿》最受孩子们喜爱。它的创作灵感是来源于安徒生所写的一部诗剧《亚格涅特》,也可以这么说,小人鱼公主就是亚格涅特的生命延续,她的出现就是为了补偿母亲失落的一段感情。亚格涅特最后并没有与海王白头俊老。而是选择了回到日夜思念的人间。这对于她自己,对于海飞,好于她的孩子们都是一个无可挽回的悲剧。或许小人鱼会主的结局也是一个悲剧,但是在这位善良纯洁的会主心中,只有真正的爱情才可以给她一个不朽的灵魂。要不然她怎么荟如此热烈地渴望拥有一段属于自己的爱情呢?她也因此才会如此执著,如此忘我地爱上英俊的王子;她才会如此不顾一切地献出优美动听的声音;她才会为了这“无言的爱情”牺牲了自己的生命,化为海上美丽的泡沫。这可怜的小人鱼合主并没有像她母亲那样选择了放弃,而是用满腔热情把一段不会有结果的爱情进行到底,她这种无私的爱是伟大的。安徒生用童话赋予了小人鱼一个新的生命,一个高尚的灵魂,这真是上乘之作。