森林里要举行选美大赛了!这个消息很快就传进了所有动物的耳朵里,每个小动物都在细心地打扮自己。小猪一直在镜子前照来照去,可是他实在想不出该怎么打扮自己。于是他想:要不然我去学习其他小动物怎么打扮吧!
小猪来到了孔雀的家门口,孔雀的尾巴真是太漂亮啦!小猪都看呆了。他心想:要是我有这么好看的尾巴,该有多好呀!小猪又走到了梅花鹿的家,看见梅花鹿正在装扮自己美丽的角。小猪心想:要是我也有这么漂亮的角就更好了!小猪走啊,走啊,突然想到了一个好主意-把这些东西都做出来,装在自己的身上。这时对面蹦蹦跳跳地来了一只小白兔,小白兔微笑着给小猪打招呼:“小猪,明天选美大赛就开始了,你准备好了吗?”小猪高兴地说:“我已经准备好了。”
看着小白兔离开的背影,小猪突然一拍头,自言自语道:“小白兔有一身那么雪白的皮肤,我回家再做一身这样的白衣服,冠军肯定就是我的了。”
小猪花了整整一晚上的时间,直到第二天早上,他才做完。一大早,小猪得意洋洋地到会场上去了。可是大家都认不出来了,奇怪地问:“这是谁呀?”小猪着急地喊着:“我是小猪呀!我是小猪呀!你们怎么都不认识我了?”大家仔细一看,都笑话起他来,小猪难过极了。大象裁判走过来轻轻地对他说:“小猪,你能发现别人的优点,很好,可是不能把不适合自己的强加在你身上,你也要学会发现自己的优点。”小猪内疚地低下了头。
后来,小猪终于慢慢地发现了自己的优点,变得快乐起来。