爷爷作文
去年我的爷爷离开了人世,无情地走了,我望着书架上已经发黄的识字卡片,回想起了爷爷,便止不住泪流满面。
小时候上幼儿园时,爷爷总是背着我走几里路去上学。在路上,爷爷常常拿出识字卡片教我认字,让我认识了不少的字。回家后,爷爷会拿出一些书给我读,渐渐地,我开始爱看书了,也学到了不少的知识。爷爷经常教导我:“你长大后一定要做一个有用的人!”这句话刻骨铭心地印在了我的脑海里。
有一天,我从爸爸那儿了解到了一些爷爷的事:他小时很苦,十二岁就失去了父亲,和母亲相依为命,经常天没亮就上山砍柴,天刚亮就把柴挑到很远的集市上去卖,到天黑时才能回来,每天只能睡几个小时的觉,常常累得睁不开眼睛,但他从来没叫过一声。后来,爷爷参了军,入了党,当上了炮兵班长,到抗美援朝的战场上打仗。他总是带领全班战士冲在第一线,无数次击退敌人的进攻,将敌人消灭得一干二净,立下了汗马功劳,因他对祖国有着满腔的热情,作出了无私的贡献,他曾荣获“三等功”。
“长大后一定要做一个有用的人!”那深沉的声音又在耳边响起。
我在慢慢地长大,可爷爷却越来越老,身子明显瘦了,力气也不如以前了。听爸爸说,由于爷爷在战场上吸入贫铀弹的毒气过多,所以得了肺癌,是不治之症。
爷爷就那样走了,我看着书架上的识字卡,不禁又流下了泪水。这些卡片让我想起一位有着爱国之心的长辈、一位疼我爱我的长辈。我长大后一定要像爷爷一样,做一个对国家的贡献的人,成为一个有用的人。