难忘的第一次作文
如果说记忆是一片星空,那么第一次养刺猬的经历便是那星群中最黯淡却又最令我难忘的一颗小星星。这颗星星让我尝到了内疚的滋味。
那时去年我生日的时候,姑姑送给我一只母刺猬作为生日礼物。我开心得一蹦三尺高,一直笑吟吟地合不扰嘴。一开始,我的作业比较多,照顾刺猬的事都由妈妈代理,我只负责在周末为刺猬换换窝、陪它玩一会儿。就这样,我家这只小刺猬在一天天长大。渐渐,照顾刺猬又变回了我的工作。
在整个冬天里,刺猬几乎都在冬眠。今年二月中旬,我想起我们家的母刺猬已有将近一岁大了,但想趁它还年轻,让我也得到一窝小刺猬宝宝。于是我请求姑姑,能否提前送我一只公刺猬作为生日礼物,姑姑爽快地答应了。可谁又能料到这一请求以及我的略微疏忽,竟把我们家还在冬眠的母刺猬置于险境。
转眼间,一只体形是母刺猬1.5倍的公刺猬抵达了我们家。我见母刺猬还在冬眠,估计两只刺猬应该不会打架,就把公刺猬也放入了笼里。因为前一天天气转暖,母刺猬醒来时,我已喂过它了,而今天又是个寒冷的日子,它又昏睡过去,所以我只为公刺猬准备了晚餐,而忽略了另一只。过了一天、两天,两只刺猬都相安无事,我便松了一口气。第三天一早,母刺猬换了睡觉的位置,这说明它昨夜曾醒来活动过。可我还以为它还处于冬眠期,便没有把它放在心上,给了公刺猬一盖子猫粮就上学去了。晚上回到家,我像往常一样先制定好了学习计划。令我惊奇的是:晚上的作业量特别少,仿佛特意为我留下了充分的时间去做什么事情,一丝不祥的预感飘入了我的心房……
我忽然想到了什么,匆忙地从书房里跑出来,忐忑不安地朝刺猬笼子里瞟了一眼,看见两只刺猬都挤在了墙角。我不安心地又仔细查看了一下,天啊!只见母刺猬有气无力地、一动不动地趴在它的窝上,嘴张开着,露出了牙齿,仿佛要诉说什么。我的直觉告诉我:母刺猬死了,它离开我们到遥远的天国去了!我和妈妈戴上了手套,小心翼翼地把母刺猬捡出来。看着母刺猬身躯已经僵硬,我的眼泪忍不住夺眶而出,流过我的脸颊,大滴大滴地落在它那小小的冰冷的身体上。我放声大哭起来:“对不起,我的小刺猬!我不是故意害死你的,你能原谅我吗?”哭了不知多久,妈妈对我说:“总在这里哭也不是个办法,不如去把它埋葬了吧!让小刺猬能安息吧!”我呜咽着点点头,把刺猬装在一个小盒子里,并把它埋在了楼下的花圃里。
虽然我知道每只动物都有生老病死的时候,但每当我经过小刺猬的墓前,总会深深地谴责自己为何让它无辜地饿死。同时,在悲痛之余,我还是把更多的精力匀给了幸存的公刺猬。
经历了这次令我内疚有养宠物之旅,一个深刻的道理烙印在了我的心中:如果真的爱宠物,除了多了解它们的习性之外,更要多去关心它们,不只是嘴上说说罢了,更是要用实际行动去细心地陪伴、照顾它们。