生命的感悟作文
去年年底,我想种一些绿豆在水里,于是我挑选了一些看起来很饱满的绿豆泡进水里,可是还剩下一些看起来很丑、很扁的豆子,妈妈说:“这些豆子坏掉了,肯定长不出来,扔掉吧。”我坚持留了一颗下来,把它种在花盆里。
过了几天,水里的绿豆已经长得很高了,但是花盆里的豆子却一点动静也没有。妈妈说:“我说那颗豆子是坏的吧。我们把那些水里的豆芽吃掉吧。”我十分沮丧,不再观察这颗在花盆里的“烂”豆子了。
不知过了几天,我往花盆里不经意地瞥了一眼,惊喜地发现有一颗嫩绿的小豆芽冲出了土壤,正好奇地张望着这个世界。我每天都给它浇水,希望它快快长大。
一个星期后,那颗豆芽已经长得很高了。妈妈说:“这颗豆苗过几天就会蔫掉的,我们把它吃了吧。”我非常不舍,坚持要把它留下来,看它究竟能长成什么样子。
时间一天天过去,我有了一个惊奇的发现:这颗豆苗与其他豆苗的底部明显不一样了,嫩绿的茎木化了,变得像树干一样坚硬,看上去显得更强壮了。慢慢地,它长出了黄色的小花,又结出了小小的豆荚。小豆荚慢慢长大,里面包裹着两颗新的小豆子。等豆荚成熟,我把它摘了下来,剥出了两颗饱满的新豆子。我原本以为长不出任何东西的“烂”豆子,却坚强地生存了下来,完成了生命的传递。
生命是神奇而宝贵的,即使不完美的生命,只要拥有顽强的意志,努力奋斗,也能开出绚丽的花朵,结出丰硕的果实,让自己活得同样光彩有力,展现出生命的魅力。