元宵节的作文
元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。
大概因为历年元宵节前后学生都要准备报名开学了,上班的人也早早的返回了工作岗位,所以在我的印象中元宵节仅仅是春节的最后一天,过了元宵节也就意味着春节的结束。尤其近几年过年的年味儿越来越淡,大概也就大年三十晚上会热闹一点儿,然后除了街道上许多关闭的铺面外,与平日里便没有区别了。想来现在大家的日子越来越好,每天都可以过得像过年一样,于是到了过年的时候便也不再觉得有什么特别的了。更别说元宵节了。
幸而这几年古装剧的热播,并且大多数里面都会涉及到元宵节,似乎古代的人对元宵节都特别的重视,比我们现代人还有节日的仪式感,于是我才真正的去了解了一下元宵节。
元宵节要吃元宵,南方这边主要是吃汤圆,象征着团团圆圆。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯、猜灯谜、放焰火,后来还增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷和扭秧歌等“百戏”内容。结合辛弃疾的诗句“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,想想那样的场景,实在热闹非凡。
那时候娱乐活动少,所以人们对节目格外的重视,不像现在,生活水平在提高,时代在进步,科技在发展,人们的生活也呈现多样化和丰富化,即便是春节联欢晚会看得人也越来越少了,更遑论重视这些节日的习俗和仪式了。
不过无论怎样,早上出门的时候妈妈便说了晚上回家自己动手包汤圆吃,她会准备好糯米粉、黄糖和芝麻,所以对于元宵节我还是很期待的。