创新作文
莎士比亚曾说过:“推陈出新,是我的无上诀窍。”而创新需要打破定势,突破传统。有人会问:创新能干什么呀?现在的生活很好。那你们就大错特错了。创新能推动历史的前进,也只有求新求异,事物才会有生命力。创新需要勇气和智慧。新事物也许并不完美,但它毕竟要替代旧事物。所以新世界需要创新。
创新要学会合理运用。我国著名画家齐白石老人一生五易画风,面对已经取得的成功,他并不满足,而是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己的作品风格。他60岁以后的画,明显不如60岁以前。70岁以后,他的画风又变了一次。80岁以后,他的画风再度变化。齐白石一生,曾五易画风。正因为白石老人在成功后,能仍然马不停蹄的改变、创新,所以他晚年的作品比早期的作品更完美成熟,也形成了自己独特的流派和风格。他告诫弟子“学我者生,似我者死”。他认为画家要“我行我道,我有我法”。就是说,在学习别人长处时,不能照搬照抄,而要创造性地运用,不断发展,这样才会赋予艺术以鲜活的生命力。
李可染也曾经说过“踩着别人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”比塞尔是西撒哈拉沙漠的一个村庄,从这里走出沙漠,一般需要三天,然而在肯?菜文发现它之前,没有人走出来过。于是他自己做了实验,一直向北走了三天半才走出来,原来每个人都是沿着别人的脚印走,没有人另辟蹊跷,无论学的多像,也只能为别人第二。走别人走过的路,将会迷失自己的方向。
这篇短文正验证了李可染的那则名言,不要一味地啃别人啃过的馒头。要去勇于创新,勇于探索,勇于去追求更美好的生活,新世界需要创新。