冬天作文
冬天的早晨真称心,空气中弥漫着轻纱似的薄雾,窗外的花瓣上挂着露珠,练字贴一张,读寓言故事一则。冬天的早晨真称心。
冬天的食物里最受欢迎的是骨头汤。腊肠是我们的特色,把五花肉切碎,放进肠衣里。想吃时在煮饭前放两根在里面,等饭煲好了,腊肠自然也好了。拿出来切成小片,发在碟子里,可以说是一道简单而又美味的配菜。芋头糍便是我的最爱,早晨外婆把刚做好的糍粑端上来,热气腾腾,葱花均匀的撒在每一块糍粑上。一边吹着糍粑一边用手拿起来迫不及待的往嘴里塞,咬一口满嘴的油,超满足。菜心,荷包蛋,酿豆腐,都是冬天的点缀。鸡蛋汤,蛋花在汤里飞舞,它是那么的轻盈,那么的自在。最讨厌的是黄酒,那是用米泡在酒里时间久了,盛一勺放在锅里加上一两颗煎得金黄的荷包蛋,煮一小会,盛起来,拿张小板凳坐着门口便开始大口大口吃了起来。大人总说趁热吃,凉了就不好吃了,我一直都不喜欢黄酒的味道,只喜欢吃里面的鸡蛋,每当把鸡蛋吃完,等汤凉了后,捏着鼻子一口气喝完,喝完还不忘吐舌头。
几个小伙伴每人搬一张靠背椅放在火炉旁坐下来,一双双小手伸向火炉,靠太近会烫手,离太远又不够暖,所以总会去抢那最合适的位置。有时还会拿出马蹄放进火炉里,让它烤,等到皮皱起了,表面黑不溜秋的时候,就用钳子夹起搁在桌子上,等它没那么烫时再吃。一直到那火炉里的柴火烧尽,天黑了,伙伴们才陆陆续续的回家。吃完晚饭,这时已经很困了,洗完脚便爬上床,进入梦乡。
腊肠没剩几根了,吃剩的芋头糍也在簸箕里生了霉,冬天就快过去了。