观山湖公园,位于贵阳市市政中心对面,是我们贵阳的一颗璀璨的明珠,在它的点缀下,贵阳变得更加的美丽而富有诗情画意。
进入观山湖公园,一座座瑰丽的四角飞檐的小亭子就映入眼帘。观山湖公园树木葱茏,青翠欲滴。那遍地的绿草,尤其可爱,用手一摸,就如柔软的地毯,也像妈妈温暖的手。你仔细地闻一闻,会感觉到观山湖公园的小草有一种独特的清香,它比薄荷要清爽,比水仙更洁净。观山湖的树非常多,彬彬有礼的柏树,气质非凡的柳树……我最喜爱的,就是那清秀的柳树,它宛如一个美丽的 少女,整天把湖面当成镜子,梳理着自己柔顺的头发。柏树也不比柳树差,长得十分挺拔,虽然经过了多年的风风雨雨,可依然坚强地站在那儿,就如同一位威严的士兵,守卫着观山湖。
观山湖的湖水在平静时,就像一块碧绿的翡翠;当它生气时,水波就一层一层地涌起,仿佛一面被揉皱了的镜子。有一次,我把一块小石头扔了进去,立刻,水面就荡漾起一圈一圈的涟漪,由小到大,由里到外,直至消失。湖面上的片片荷叶,就像一把把撑起的绿伞,点缀着观山湖。
细雨洒落,粉红的荷花瓣上藏着晶莹透亮的雨水,微风轻抚,雨水就接二连三地滴进湖里,躲猫猫似的不见了踪影。这时候,花苞在雨水的滋润下慢慢地绽开,犹如一个初生的婴儿睁开了好奇的眼睛。我想,荷花拥有出淤泥而不染的美好品质,如果我们每个人都拥有这种品格,那世界不将更加和谐吗?
我爱这美丽的观山湖公园,更爱具有荷花一样高洁品质的人们!