太有心机的人让人厌恶,使人必须无时无刻的防卫住他,以防掉入他的“圈套”。而笨拙一点的人,却能使人放下防卫之心,乐于与其相处。所以真正聪明的人反而显得笨拙一点,而那些会耍小聪明的庸人,往往都是锋芒毕露。
庄子教育我们,做事不要太巧,不要有存心,为人要笨拙一点,才会享受人生。是的如果一个人太有心机的人会让人觉得阴险,而避而远之。如果你显得笨一点,反而让人觉得你很透明,没有一点心机。想必大家都知道《红楼梦》中的王熙凤,机关算尽,反而却误了卿卿的生命,真是聪明反被聪明误。只有大智的人才会伸缩自如,在尘世中无所忧虑。
“古今得祸,精明人十居其九。”杨修恃才放旷,最终却招来了杀身之祸。他所谓的聪明,在大智慧的人面前,只能算是皮毛的小聪明。如果杨修知道自己的聪明会招来杀身之祸,我猜他也一定会做。多年中,他被提拔的越慢,显然是曹操不喜欢他的缘故,对此他却并没有意识到。曹操渐渐对他心生厌恶,疑心也越来越重,他也没有意识到,也就是说,真正该聪明的时候,他却十分的糊涂。如果他能迎合一点,将自己的聪明隐藏,在一定的时间内,看情况来表现自己的才能,那么他就很有可能成功人们常说,杨修之死,关键罪在曹操,是因为曹操的猜忌,其实我觉得并不然。但是无论是谁,哪一个上级能让下级彻底摸清自己的心思、他的下一步行动的。显然杨修最后必然会被杀死。罗贯中说他是:“身死因才误,非关欲推兵”。他的才华实在是太外露了,但是从真正的谋略来看,他却是一个真正的傻瓜。笨蛋会有什么结果,而且还有“才高盖主”之嫌,非但不会受重用,还能引来灾祸。所以真正的聪明的人,会把握一个“度”,而不是随意让自己的才华肆意横流。就是说,太聪明还不如不聪明。
愚者和装愚者是迥然相异的两种人。往往装愚者会赢得事业的成功和人们的青睐。
做一个愚者吧,不要有太多的心机。