美,它无拘无束、无定无向。我的双眼可以看到美,我的心灵可以感受到美。在我身边,时时处处都有美。
我看到了树上的新芽,我听见了花开的声音,我嗅出了泥土的气息,我触动了草叶的心弦。当我置身于自然中,任意一种感觉都很美。
春的缠绵是美,夏的热情是美,秋的沉思是美,冬的憔悴是美。美,是不分季节的。
静物是一种凝固的美,动景则是一种流转的美;直线是一条流畅的美,曲线则是一条婉转的美;喧闹的城市是一方繁华的美,宁静的村庄则是一方淡雅的美。
清晰的电视画面给人一目了然的美,朦胧的抽象艺术则给人万千思绪的美。看清楚了固然可以使人判断美,但看不清楚也可以使人想象美。
有人在乎过程,追求对他而言就是一种美;有人在乎结果,收获对他而言才是一种美。不管他们的审美观如何的不同,他们的心中都同样有美存在——即使是相异的美。
美的体现形式是多种多样、千变万化的。“年少万兜鍪,坐断江南战未休。”少年英雄孙权,独霸江东,这是一种充满豪气的美;“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”李清照词中的愁绪也是一种美;陈子昂在幽州台上“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”的高歌是美;王摩诘在辋川居中“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的低吟也是美。
迎面走来一位少女,你会感叹她的青春、她的美,可那垂暮的老人难道不美吗?不!他们那饱经沧桑却依然炯炯有神的眼睛,那虽然花白却梳理有序的头发,同样也是美。
生命的历程漫长而又艰辛,却仍然很美。生命的开始伴随着哭声——宣告自己诞生的哭声,成为一种美;生命的结束也伴随着哭声——失去至爱亲人的哭声,成为另一种美。整个人生的过程就这样以美开始,以美结束,这成了完整和谐的统一。美,在我身边,无需多看、无需多听、无需多想、无需多问,用心灵去和身边的事物交流,你就会发现:美,存在于时时处处。