当清爽的西风将天空洗涤得愈加明净,当青丝般的草儿被摇曳得株株枯黄,当天野里玩耍的孩子望着大雁渐小,渐远的倩影。我才惊叹于秋的到来!人啊,总在不往意向错过这黄叶如花。
仰头,看见一片正在飘落的黄叶,带着几分徘徊,几分依恋,怀着那最后一次奋舞的悍勇,像金色的音符,在时光的湖波上志理了秋的乐章。
这时一阵风吹过,落叶如雨。我独倚苍茫,站在秋风里,听秋,秋声似潮。它,吹枯了绿树,染黄了青山,摇瘦了草原,揉皱了沙瀚……
或许有些许怜悯,我蹲下来,拾起一枚放在手心。枯黄叶背上的条条叶脉,再也无法洋溢绿的喜悦与生机……一阵悲秋之意涌上心头。
但,我错了,彻底地错了。当我的手触及那枯黄的落叶时,生命的质感沿着指尖传递,令我汗颜。落叶在脚下飘滚,涌动。我相信那是无言的壮美。我驿动的情绪被落叶旋律着昂扬,进取。
风过来,带走了我手心的落叶,我默默向它告别,为它祝福。
终究“落红不是无情物,化作春泥更护花”。它等待着雨,等待着雨,让它化作泥土,从而获得新生,滋润那曾经哺育它的大地。
落叶飘飘,飘过我童年的笑容,飘过小伙伴们的歌声,飘上我青春的肩头,飘上我远行的道路……
我确信,落叶不是最后的玫瑰而是最初的启示--作为一个人,也应像落叶那样,为养育我们的社会做出贡献,得到永生……