看见的作文600字
停电,黑暗袭来,让我慌神,不知所措。忽然想起生日时买的蜡烛,在黑暗中摸索着,拿来点燃。刹那,一道橘黄色的暖光从它身上散出去,使得这黑暗中有了一丝生机。
盯着它那微弱的,跳动着的烛光,忽然想到,在这样一个灯光明亮,科技发达的时代,它似乎已经没有什么用了,甚至会永远静默在那个灰暗的角落,了此残生。我似乎从来没有注意过蜡烛,最多也就是在生日时,将他当做生日的寄托,而后便遗忘的一干二净。而现在,这被我忽略已久的小东西,却又重新显得重要起来,给予我一丝慰藉。
蜡烛,这微不足道的光,也在此时此刻,将我原本不安的心情转为平静。桌上,百合花被烛光将影子投在墙上,是如此清晰。可在这片倒影的最底层,我发现了一层浅浅的影子,浅得渺小,甚至不值得一提——是烛光的。我看见蜡烛在一点一点的减小,仿佛随时都会消散在那温热的百合香中。而在这浓黑的夜里,周围竟随着蜡烛的减小,愈发温暖。
我意识到,这蜡烛竟也是一个生命,也有着生命共有的特征——爱。
蜡烛的爱,不会像美味的糖,让你甜到心里;不会像轻快的歌,让你忘却痛苦;更不会像悠远的天空,让你心旷神怡,它只能给你光明和温暖。这在很多人眼中,是微不足道的,但它们在用生命奉献,去爱每一个哪怕是不在乎它的、蔑视它的生灵。蜡烛有爱,没什么可圈可点,但它们什么也没索取,什么也没有抱怨。
于是,它流泪了,但那并不是后悔的泪,并不是抱怨的泪。那是走过一生无悔的泪,是含笑的泪,那是它曾爱过别人的痕迹。
来电了,灯亮起来了,但我不愿熄灭那蜡烛,不愿它继续在灰暗中沉寂,在沉寂中等待。于是,关上灯,继续在烛光中思索……
我想,我看到了真正的生命。