每棵树上的每片叶子,从新鲜阳光下诞生的第一片到风雨前最后坠下的一片,都有一个自己的故事。
秋风起了,天气渐渐变凉了。草儿垂下了头,一副有气无力的样子;鸟儿飞走了,唱着离别的歌;蚂蚱无助地望着天空,它知道“秋后的蚂蚱长不了”。路边,老梧桐树默默地站着,枝头那片小小的叶子瑟瑟发抖,唱着只有她自己才能听懂的歌:呜呜……呜……
她一夜未眠,自从入秋以来,她每天都提心吊胆,因为她的生命快要结束了。想起自己往日的繁荣——绿意盎然,与鸟儿同唱,与风儿同嬉,她不禁黯然神伤——这一切都过眼烟云了。看到自己面目憔悴,心里非常不安。一夜风雨发现同伴离去,她有种撕心裂肺的痛苦。寂默、凄苦的她流泪了,内心世界轰然倒塌,一片灰暗,心中一千个,一万个痛苦想说也说不出来。她悲伤地唱起了歌:“呜呜……呜……呜……”
这一天,阳光明媚。小树叶受伤的心似乎得到了一些抚慰。突然,她看到了一个奇异的景象:一片老叶子离开枝头,时左时右,乍滑乍划,从高高枝头悠然飘落。从树缝叶隙间投射下一道道金色的光束。叶身从中穿梭而过,终于“嗒”的一声落了地,老树叶显得那么安详。接着又有几片叶子不约而同连袂落下,这些叶子有的翻着筋斗。有的来回打转,有的匆匆滚落……那景象不免有点争先恐后的错觉。
小树叶笑了,是那样灿烂。她突然明白了:离开有时并不是一种痛苦。仿佛人生在世,时候到了,就不得不离去。有一片叶子降落,就有一片叶子出生。一想到这儿,她不禁唱起了歌:“啦啦!啦啦啦啦……”她纵身一跳,啊,那感觉真好,如同一只鸟在飞翔,她飘着唱着:“啦啦!啦……啦……”
经过漫长的冬眠之后大地醒来了。路边,梧桐树枝头悄悄的长出了一片小小的叶子,多么绿呀,一颗露珠掉到小小的叶片上,颤动着,颤动着……树上隐约又传来了声:“啦……啦啦啦……”