寓言作文
一天,一只大灰狼准备到外面找吃的,这时一只活泼可爱的小绵羊路过这里,大灰狼想:“哈哈,这下有美餐吃喽!”于是,大灰狼走过去对小绵羊说:“小绵羊,你到哪儿去呀?”小绵羊说:“我去奶奶家。”大灰狼觉得机会来了,就说:“你看路上多危险呀,还是我陪你去吧!”聪明的小绵羊早就识破了大灰狼的阴谋,所以它想好了一个计策。于是,小绵羊答应了。小绵羊把大灰狼领到了悬崖边,小绵羊故意大喊到:“哎呀,一条大莽蛇爬上来了!“大灰狼走过去看时,小绵羊猛地一推,大灰狼摔下了悬崖,死了,小绵羊靠着自己的智慧救了自已一命。名师点评:本文的语言平滑晓畅,刻画细致,描写生动,小作者很好地把握住了狼的狡猾和羊的聪明,将这一对天敌的斗智斗勇具体地描述了出来,字里行间都充满了趣味。再者,小作者能够以自己的创造力进行写作,立足于现实中对动物们的理解,发挥想象能力,进而写出这么有意思的寓言故事,值得表扬。希望小作者继续发扬创新精神,写出更出色的文章。
有一个故事给我的印象最深,那就是(两只狗)这个故事。一个人有两只狗:一只猎狗,猎人教它捕食动物的本领,帮助自己打猎;另一只是看家狗,教它看家的本领,帮自己看家。每次猎人打猎回到家里,总是要把猎物分一大份给看家狗吃。猎狗看了很不痛快,骂他的同伴:“打猎是非常非常辛苦的,可是你一点也没有帮过忙,却大口大口吃我辛辛苦苦得来的成果。”看家狗回答说:“朋友,你不要责怪我,要责怪就责怪主人吧!是他不教我干活,而只靠依赖别人的劳动而生活。”
这个故事告诉我们:有些过错是父母的过分宠爱而养成的,而我们的父母却一味责怪我们。看家狗是因为主人过度娇宠,而导致它养成不劳而获,依赖他人的不良习惯。作为主人,应该教看家狗干活,让它学会靠自己的劳动与能力学会独立、生存。
同样的道理,我们的父母也可以多找找自身的原因,从培养我们的独立性着手,告诉我们要靠自己的双手和大脑去创造属于自己的美好生活。作为社会中的一份子,正如猎狗在家中的角色一样,应该认真分析问题的根本原因所在,而不是一味的像猎狗一样去责怪看家狗。就像是对在一个从来没有教过要尊敬师长,礼貌待人的环境氛围中长大的孩子,我们怎么能够一味地去批评他、指责他“没有礼貌、无理取闹呢”!
(伊索寓言)告诉了我很多很多的人生哲理,给我了许许多多的启示;它就像一块护生符,带在身边,能告诉我什么该做,什么不该做,让我不去做错误的、不对的事情。我非常非常喜欢这本书!有空请你们也去看看这本书吧,相信你们也会爱上它的。
一只雌猫爱上一位英俊的青年,就向女神亚福罗迪特祈祷,请求把它变成人的样子。
女神被它的真情感动,就把它变成美丽的少女。青年看到这位少女,一见钟情,两人彼此爱慕,就结婚了。有一天,亚福罗迪特想试探猫在变成人形后性格有没有改变,就在房间里放进一只老鼠。这时,猫忘记自己已经是人,就从床上跳下来,敏捷地捉住那只老鼠,放进嘴里吃掉。
女神看了大叹一声,便将它恢复成原来的模样。
原意:一个人即使外貌改变了,性情仍是不易改变的。
新意:火难抑,猛然转念,明知犯着,邪魔又生。
说明:江山易改,本性难移,染色的乌鸦,禁不起雨水的冲洗。要了解一个人的本性,须从他日常待人处事的细节上观察,不可只看外表,而遂下结论。