记忆的深处作文
街市,繁忙。道路,拥堵。
走在用爱编织的成长路上,爷爷的肩膀是我的熟悉又安全的屏障。
他的背影很平实,也很温暖。有时稍弯,但大多数都是笔直的,衬他那朴实的气质,愈发让人心安。
犹记得,爷爷的背影渐渐消失在转角。大雨中,一片灰蒙,唯有他的肩膀上的反光条被雨水晕染成一片模糊的亮黄色。我站在学校的走廊上,对着路边喊出的那句话被淹没在雨声中:“牛奶和外套还在车上没拿呢!”
天空如同一个任性暴躁的孩子,不知疲倦的雨一串一串的倾盆而下。我不由得打了个寒战,这才想起外套落在车上了。于是低头迅速在手表上查找爷爷的电话号码。突然,一滴雨滴在我的手表上。我顿住了,迟疑片刻,还是叹了口气,拉了拉肩膀上的书包带子便转身进了教室。还没上课,我就在窗边的位子上坐下,静静地复习。过了一会儿,老师拿着我的外套和牛奶走过来,说是刚刚爷爷送来给我的。我赶忙穿上,把牛奶放在一边。
跑出去看时,他已经下楼了,滴落在地砖上的雨水一直延伸到了门口。我又跑回到窗前向左看,果然是爷爷!他肩膀上那一道鲜艳的柠檬黄,在灰色的雨幕中清晰可见。
我猛喝一口牛奶,温热醇香的味道久久萦绕在我的心头。我觉得这外套炽热无比,霎时,寒冷烟消云散。像阳光普照大地,光辉洒暖我身。
回家的路上,雨又开始下了,一阵阵凉风吹过,爷爷的背依旧笔直,依旧平实。爷爷让我穿上了备用雨衣,他只能带着头盔挡雨。我连忙撑开手中的雨伞,为爷爷挡雨。
电瓶车驶过一片片绿荫,我默默地向他传达我的关心。
爷爷,你会为我筑起安全屏障,让我安全的躲在你温暖的肩膀后。但我何尝不是你的盾,你的墙,会为你撑起一片天空呢?
平时,我会把自己的前面安心的交给你那是温暖与信任。而现在,我却想保护你的后背你的后背的温暖,我会为你撑起。
街道依旧繁忙,道路依旧拥堵。但此刻却温暖如春,这将成为记忆深处抹不去的暖!