记忆的深处作文
那一双双深邃的眸子,或暗送秋波,或坚毅冷漠,或倾城倾国,但他们都热爱着中国,传递着真情。
孔明的眼
那时候的白帝城,宫阙重重。
你的身后跪了一大群人,身旁是年幼的阿斗,身后是你的蜀国。你望着塌上强撑病体的蜀帝刘备,心头一阵紧缩。这个人,这个曾经与你并肩作战多年的老战友,这个曾经满腹韬略踌躇满志的人,如今却气若游丝,不会再多占用别人一丝视线。他颤抖着手,对你嘱咐一切身后事,你两道浓眉紧锁,深的像窗外一眼望不到头的宫墙。
你的目光抹不尽历史的沧桑,坚毅而沉着——白帝托孤,匡国之刃,任重而道远!
死而后已酬三顾!
杜甫的眸
历经跋涉几个月的艰辛,你哀痛地扫视着眼前一片凄凉的长安。
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
你拄着拐杖,在残破的院墙下坐稳,时光从墙壁上簌簌剥落,山河破碎,妻离子散,你身为一个手无缚鸡之力的文弱书生,只能空对着一片废墟和断壁残垣空发感慨,你的目光掠过长安的城墙,回想着当年的繁华,忧国,伤时,念家,悲已!你挚爱的国家,挚爱的长安!
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!
世间最远的目光
坐落在云贵交界处的喀斯特地形区深处,有着一道目光射向遥远的太空——Fast射电天文望远镜,这是世界上射程最远的望远镜。几年前,有一个男人为了替望远镜选址四处奔波,夜晚熬到深夜,有时甚至通宵,他就是南仁东。积劳成疾,他因身患重病,含憾而终,没有看到你的望远镜建成的那一天……但是,他的爱国之情让世人永远难忘。
匡国,忧国,爱国……他们的目光汇聚到一起——就是中国魂!