虽然,我承认不同的生物有不同的生活方式,但我还是觉得蜗牛这小东西有点可怜。
柔软的躯体,背负着一个同样脆弱的壳,因为壳的存在,它只能艰难而缓慢的爬行。这就是它给我留下的印象。别的小虫子,如蟋蟀什么的,都可以择穴而居,有的还能飞来飞去,唯独蜗牛背着这样一个包袱,尽管它同样渺小。这便使得蜗牛不能选择逃避来躲开天敌。那么,这脆弱的壳是用来做保护伞的吗?看看那些被踩烂的肉泥,你就会明白这是多么滑稽,没错,有了那个壳,它并不能保全自己的性命,自己仍然时刻处于危险之中。
蜗牛不一定需要这个壳,我时常这样想。
然而有一天,我忽然从墙上发现了一条长长的“白带”,请教过别人,才不得不惊异:这竟是那小小的蜗牛爬过时留下的,而且一直延伸到墙的另一面。
难怪它要背这样重的一个壳,这样一个甚至威胁了它生命的壳,也许它就是要留下这道惊人的痕迹罢。
没错,即使再弱小的东西,它在世上走了一遭,它都会努力留下自己的印迹,让自己的生命不白活一次,小小的蜗牛尚且如此,亲爱的朋友们,我们又该如何呢?