飞机作文
闲来无事,折一折纸飞机,是许多人童年时都喜爱做的事情。看着自己亲手折好的飞机在空中平稳地飞行,心底自然而然平添了一份乐趣与自豪。前几天,我却从折飞机这一看似平常的事中体会到了人生的哲理。
那是一次偶然的机会,闲得无事就突发奇想得想和朋友一起比折飞机,看谁折的飞机飞得高,飞得时间长。我准备折一个外表华美、做工精细的飞机。可刚刚折了一半,朋友就大呼做好了。那真是一个连小孩子都会折的简易飞机。看着它那弱不禁风的样子,我在心里暗自发笑:“这么简单的飞机能飞远吗?”
我们来到教室外,开始了飞行比赛。朋友自告奋勇地要先“飞”一步。我甚是得意,这不明摆着要我赢吗?朋友用力一扔,飞机就像一只刚刚会飞的小鸟在空中轻盈地飞翔。我刚才还得意的心顿时凉了半截,但仍不露声色地紧随其后,把自己的飞机满怀希望地投了出去。谁知飞机刚刚起飞,差距立刻就显露了出来。朋友看似没有希望的飞机飞得又平又稳,好像迷恋上了天空,迟迟不肯落地,几次虽摇摇欲坠却又度过难关。我的内心随着飞机的起伏而变化着。而我的飞机竟大大辜负了我对它的厚望,才飞一会儿,就急不可耐地匆匆落地。看着朋友那从空中“姗姗来迟”的飞机,我的心中充满了疑惑。为什么我做工那么精细的飞机却不如一架简易机飞得远呢?我百思不得其解,这时朋友好像看透了我的心思,一语道破了其中的玄机:“我的飞机为什么会飞那么远呢?就是因为它结构简单,体态轻盈,受到空气的阻力小,所以飞的就远一些。而你的飞机结构太复杂,这种复杂的结构反而成了它的一种累赘,使它摆脱不了巨大的地心引力,所以才飞一会就匆匆落地。”我听后这才豁然开朗。
人生不也是如此吗?小时候的我们如同一架简易的“飞机”,对名利、金钱的渴望不太强烈,生活过得无忧无虑,轻松自在。随着年龄的增长加上周围环境的影响,不知不觉成为了名利和金钱的奴隶,被名和利涂上了一层浓厚的感情色彩,成为了一架复杂的“飞机”,生活从此变得不再轻松,整天都在紧绷着神经为自己的利益而奔波着,失去了生命中原有的淳朴与厚道,变得虚伪与势利。
郎加纳斯说过:“金钱的贪求和享乐的贪求,促使我们成为它们的奴隶。”我们为什么要成为生活的奴隶而不返璞归真,让生命露出它原有的本质变得简单,变得纯真,摆脱烦恼,还自己一个真正的自我呢?