时间的作文
闲来无事,煮一壶清茶消磨时日,落座窗前,看人间烟火百媚。似等,似清闲,似沉思,似寻觅。时间似乎在漫长的河流中由宽变窄,又细细的被打磨成又细又长又软的皮鞭。如要挥霍总得牺牲许多,如要打拼却不得不放弃许多,每一个决定都要仔细掂量慎重选择,可谓是鱼和熊掌不可兼得也。也许是不在年少了,承担的多了,害怕输了,也没了从来的机会,总不自觉的和世人一起不断的呐喊:时间去哪里了?
不知你是否会去书的海洋里寻觅,我倒是常去。不停翻寻着想要的答案,这本那摞,勤勤恳恳的让认识的不认识的都讶异不已,自己仍唯恐不刻苦时间溜的太快。以前读书都只选喜欢的,经济、哲学、理论早不知扔到十万八千里了。如今,不那么任性了,即便不喜欢、消化不了的,也会逼迫着自己去读。一遍一遍,一字一顿,只要是有用都通通放进脑海里,慢慢的再化为己有。时间总是那么的霸道,逼着你不得不向它妥协,且还要笑着感激它的慷慨。
不知你是否会回到曾经就读的学校,去试着找寻丢失的时间,我倒是常去。那里有太多荒废的光阴,我总无意识的想要去弥补,想让如今飞逝的时间不那么拥挤。想把那些清纯的时光分割开来,填补如今空白单调的生活。我走一走校园里的池塘,看小荷的尖尖角,鱼儿欢快嬉戏,闻幽香淡雅的水草气息。我坐一坐高三的教室,听读书声从遥远的地方传来,久远的只剩回声阵阵。我站一站青绿的草坪,看蛐蛐蹦跶,昆虫来来回回的爬行。我还要看一看操场,是否会有如同那年暗恋的男生的背影在操场上奔驰。会不会再次,红着脸心如鹿跳般远远的看着他跨步灌篮,不自禁的喊了声“好球”,在他猛然回眸的瞬间,既兴奋又害羞的忙不迭的匆匆跑掉。时间啊,你如此残忍,只留一抹记忆在心底,封杀了那些年少的美好。
不知你是否还会去童年的地方走走,努力的找回无忧无虑,我到是常去。那里有发小,那里有外婆暖暖的怀抱,有外公扎人的胡须,有好像永远不熄灭的烟火和吃不完吃不够美食。那里是我调皮却能够被包容,任性却能够被宽怀,捣蛋也有陪同的圣殿,那里我似乎是全世界的小公主,所有人都宠着、护着,把我当宝捧在掌心里。回忆着回忆着,泪早已满面。回不去了,在也回不去了。小小孩已不复当年模样,外婆早已蹒跚着步伐,每走一步都颤颤巍巍;外公也佝偻着身形,满头的白发在风中银光闪闪;那些发小早不知流浪何方,不归来也不知归来。时间啊,你真是把杀猪刀,白刀子进红刀子出,下手如此果决,是以此来镌刻岁月的痕迹吗?
时间丢了就丢了罢,不想再寻了,也不敢在寻。怕回忆太美,对现今的生活散失了激情;怕回忆太遭,隔着时光隧道却依然疼得撕心裂肺。也不知要怎么样的方式回忆过去,是微笑还是沉默。是哭泣还是欢喜,那都只是曾经了,回不去的岁月。就如那藏匿着过去点滴的老照片,只是静静的躺在相册里,不惊不燥任岁月也不曾增改它的容颜。在时光漫长的河流里,成就永远的不是过去的光辉形象,也不是悲惨的过往,而是一张张陈放在时光里的老照片。
在岁月的年轮里,我们真正丢失的并不是时间,而是本质,纯真和对生活充满热情与执着。纯真年代里的我们,我们还是我们,并不属于人们,菱角还未被磨平。时光如梭不知觉中我们成了人们,开始恐惧,开始找寻,时间哪去了,我哪去了?
既然如此,为何还要急急忙忙的追赶时间,要想夸父追日是白忙一场的。静下心来,焚香净手,煮一壶好茶,谈一曲琴音,与时光对白。人生得舒则舒,得忙则忙,不急不躁,一颗坐看庭前花开花落,天边云卷与舒之心。至此,可还要问时间?