在一个草木茂盛的森林里,住着一只孔雀、乌鸦和狐狸等许多动物。这只孔雀和乌鸦是好朋友,狐狸一直想把他们吃掉。
有一天,孔雀来到了森林里的花园里,遇见了狐狸,他对狐狸打了一声招呼:“你好呀,狐狸先生。”狐狸也假惺惺地说:“你好呀,孔雀你真漂亮。”孔雀一听到狐狸对他的夸奖,就骄傲起来了。狐狸见状,又赶紧从嘴里挤出一些甜言美语来诱惑孔雀:“您是世界上最美丽的孔雀,您比彩虹还要美一千倍一万倍,您是这森林里的国王。”孔雀一听,心里也就更骄傲了。他不足地狐狸说:“我的朋友乌鸦又丑又黑,哪配做我的朋友呢。”孔雀瞧不起乌鸦了,他开始讨厌乌鸦了。
到了第二天,孔雀仰起头,骄傲地走在路上。他看见了一只小白兔。小白兔很有礼貌地对他打了一声招呼,孔雀根本不把他放在眼里,骄傲地说:“你这只丑小白兔,你配和我这只漂亮的孔雀说话吗?”小白兔不理他走了。
孔雀继续向前走,他又看见了一只老鼠,他非常讨厌老鼠:“你这只臭老鼠,快走开,别把我的羽毛弄脏弄臭了!”老鼠很不满地走开了。
孔雀来到了一个湖里,他看见湖里面有一只和他一样漂亮的鸟。他张开翅膀,湖里的鸟也张开翅膀,他展开漂亮的舞姿,湖里的鸟也展开漂亮的舞姿。他气愤了,就一下子跳进湖里。他快被淹死了,拼命地挣扎着;想飞也飞不起来,因为他的羽毛被湖水浸湿了。还有一点点呼吸时,有一条鱼游过来,把他救了上去。有一只大象看见了,就通知孔雀的好朋友。
孔雀醒来的时候,他看见了被他嘲笑过的老鼠和小白兔和他的好朋友乌鸦时,他伤心地哭了,还感动地说:“对不起,小白兔和小老鼠,我不应该嘲笑你们。我嘲笑你们,你们都不介意,现在我这样了,你们还来帮助我。”小白兔说:“没关系,我们是好朋友嘛。”孔雀又把狐狸诱惑他的事告诉了他们。他们都知道狐狸是个狡猾的、想把他们吃掉的人。后来,他们建议把狐狸赶出森林。狐狸不愿意,但是不愿意也不行了,他自己走出了森林,自己去过自己的生活了。
从此,住在森林里的动物们都是团结友爱,互相帮助,没有出现过有哪个动物要霸占森林的现象,也没有一个动物是骄傲、瞧不起人的。