生命的阳光作文
我出生的时候,你28岁,正值壮年。我妈妈说那时,你就像一个小男孩。你总是把我抱在怀里,咯咯地笑着把我抛向天空。当我还在梳理孩子们破碎的花头时,你已经32岁了,依旧英俊。那时,我们总是把鼻尖抵在鼻尖上,前额抵在前额上。我会把我的小手放在头上作为号角。在宁静的夜晚,你总是带我到窗外的石子路上,教我读书,我抬起头来看,我发现又是月光,又沉了回去,我突然想到了家。你还想问我,王师决定在北方设立中原日,并告诉奈翁在家族中的牺牲是什么意思。所以我抱着你的膝盖笑眯眯的告诉你:也就是说,军队在中原打了胜仗,别忘了回来告诉你爸爸!你微笑着,脸上浮现出酒窝。你的大手拂过我的脸颊,像早晨温暖的太阳,用柔和的阳光温暖我的童年。当我背着书包过马路时,你已经35岁了,仍然很强壮。你将离开你的家乡去北京。你在风中理着你妈妈的头发,又摸着我的小脑袋,一本正经地说:妞妞,别在家里胡闹了。盯着你看了很长时间后,我终于伸出手去钩住你的手指,轻轻地啜泣着说:“我们来拉钩。”后来,我切断了明暗,把它泡在你喜欢喝的每一杯茶里,然后在时间的波涛中咽下去。
当我能够梳着马尾辫自学钢琴时,你已经37岁了,你的青春已经结束。我能感觉到你声音的变化。也许你只能在梦里回到你的家乡。梦里没有太多世俗的智慧。你没有前途可以拼命为我们争取。只有纯净的阳光。我在电话里弹钢琴,一遍又一遍地给你演奏《梦中的婚礼》。它朦胧、美丽,充满幻想。爸爸,你是我的太阳,无论远近。为了我们家的幸福,你独自一人,品尝孤独。当我在考场静静地坐着想着你时,你已经40岁了,终于回家了,给你的太阳穴增添了新的烦恼。你是来护送我去参加高中入学考试的。看着你在书房里,低头帮我解决数学问题,我轻轻地走回房间,最后放声大哭。爸爸,你知道我看着你瘦瘦的背有多开心和痛苦吗?十多年过去了。唯一不变的是你温暖而炽热的太阳。爸爸,你是我的太阳。我知道无论何时,你都会用你的爱和光温暖我,丰富我的一生!老师的评语:作者和他一样直率和自由,他的语言简洁明了。回到过去,向陌生的读者解释这一生活中的重要角色是很自然的,也能引起学生的共鸣。我们似乎能够想象,当你热情洋溢地把你父亲介绍给每个人时,你有多自豪,被你父亲如此深爱着,你有多开心。这是我们想要看到的真实感觉!