生命的阳光作文
我呱呱坠地那年,你二十八岁,风华正茂。妈妈说那时的你就像个毛头小子,经常将我环在你的臂弯,然后伴着我咯咯的笑声将我抛上了天。
我还梳着碎碎的童花头那年,你三十二岁,帅气如昔。那时候我们总是鼻尖对着鼻尖,额头抵着额头,我会把小手竖在头上当牛角。你总是在宁静的夜晚把我抱到窗外的石子路上,教我念那“举头望明月,低头思故乡”;你也爱问我“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是什么意思;于是我抱着你的双膝,笑眯眯地告诉你:这就是说,军队在中原打了胜仗,别忘了回来告诉你爸!你笑了,酒窝悄悄地爬到你的脸上。你的大手掠过我的脸颊,像早晨暖暖的太阳,用轻柔的阳光温暖着我的童年生活。
我可以自己背着书包过马路那年,你三十五岁,健壮依然。你要离开故乡去北京。你理理妈妈风中的乱发,又摸摸我的小脑袋,表情严肃地说:“妞妞,在家一定要乖乖的,不能再胡闹。”我盯着你看了许久,终于伸手勾住你的手指,微微哽咽地说:“我们拉钩。”后来,我将这段光影剪下来,泡在每一杯你爱喝的茶里,然后在潋滟的时光里咽下去。
我可以自己扎着马尾学钢琴的时候,你三十七岁,韶华不再。我察觉到你嗓音里透出的沧桑。或许你只有在梦里才能回到故乡,梦里没有那么多的人情世故,没有你要拼命为我们赚取的未来,有的只是单纯的阳光。
我对着电话弹钢琴,将《梦中的婚礼》一遍又一遍地弹给你听,朦胧,美丽,充满着幻想。爸爸,你是我的太阳,离我很远,又很近。为了我们家庭的幸福,你孤身在外,品味着孤独。
我现在坐在考场上安安静静地想你的时候,你四十岁,终于归家,双鬓添了新愁。你来为我的中考保驾护航。看着你在书房,低头帮我解答数学题目时,我轻轻走回自己的房间,终于忍不住泪流满面。老爸,你是否知道,看着你瘦小的背影,我是何等的幸福,又是何等的辛酸?
十几年的光阴从我发丝中穿过,唯一不变的是你这个暖而热的太阳。老爸,你是我的太阳,我知道无论什么时候,你都会用你的爱和光芒温暖着我,丰富了我的整个生命!